Что это за договор
Давайте изначально разберёмся, что это за договор и почему он важен? По иронии судьбы, концепцию его предложил ещё в 1950-х годах президент Соединённых Штатов – Дуайт Эйзенхауэр. Он тогда договаривался не с десятком другим стран, а конкретно с Советским Союзом. Однако Москва заболтала инициативу. Вот почему вся холодная война – невзирая на американо-советские контакты, обмены сведениями, контроль за ядерным оружием – была лишена не просто глаз в воздухе, а гарантий безопасности и полноценного доверия.
Лишь только после прихода Джорджа Буша-мл., распада СССР и окончания холодного противостояния, Россия приняла американские правила игры и стала участником Договора.
Само по себе соглашение позволяет странам – подписантам инспектировать при помощи специально оборудованных самолётов территории друг друга. Причём воздушные судна – при том, что они в состоянии достичь и покрыть любые наземные объекты военного назначения – оснащены исключительно разведывательными устройствами. При этом самолёт не может быть оборудован какими-то оружейными системами.
Выгода от подобного инструмента есть, и она колоссальна: ведь подобная съёмка позволяет получать более точные данные, чем это в отдельных (не во всех!) случаях делают спутники.
Меж тем и минусов здесь предостаточно. Так, перед инспекцией любую страну предупреждают о разведывательной съёмке. Следовательно, каждый при необходимости может свернуть те или иные системы, отвести войска и пр. Кроме того, система всех полётов чётко квотирована. Каждая страна может энное количество раз обследовать ту или иную территорию. На Россию, к слову, выделено больше всего квот, но и разрешений она выдаёт на облёт своих объектов больше, нежели другие.
Следует также упомянуть, что далеко не у каждого государства, подписавшего договор, есть не то, что хорошая разведывательная аппаратура на борту; у многих банально нет самолётов. Поэтому отдельно взятые игроки запрашивают у партнёров побогаче и повлиятельнее совместные полёты.
Почему США выходят из соглашения
Как сам обозначил Дональд Трамп, причина подобного шага – тотальное невыполнение РФ своих обязательств в рамках этого договора. И сразу необходимо сказать, что в 2019 году США заморозили контакты с Россией в рамках Договора по открытому небу.
Здесь необходимо сразу сказать, что с 2002 по 2016 год Россия вводила ограничения для полётов над своей территорий. Она не давала обследовать такие территории, как Абхазия и Южная Осетия, отдельно – Калининград. То есть, Вашингтон и страны – члены НАТО не могут получить полноценные данные относительно тех или иных подразделений на обозначенных территориях, установленного российского вооружения и пр. Ещё раз подчёркиваю слово «полноценные»: ведь снимки из космоса, конечно, никто не отменял.
Кстати, довольно примечательно, что в 2013 году – в рамках подготовки к агрессивным действиям не только в Украине, но и в мире – РФ ОН сертифицировала два новых самолёта Ту-214ПУ. Эти судна, которые были предложены для инспектирования территории США, были оборудованы новейшей аппаратурой, которая могла снимать лучше, качественнее и больше ранее положенного.
После же начала агрессии в Украине тогдашний председатель комитета палаты представителей по делам вооружённых сил Майк Роджерс просил президента Обаму отказать России в таком удовольствии. 44-й глава Белого дома тогда воздержался, нарисовав очередную «красную линию».
Следовательно, позиция Дональда Трампа предельно ясна: выйти из Договора, который не выполняет Россия, избежав излишнего зондирования со стороны противника. А я спешу напомнить, что во внешней доктрине Трампа РФ именно таким термином и обозначается.
Что дальше?
Российская сторона уже оповестила, что у неё есть план «Б» на случай выхода США из Договора. Этот план, как было обозначено, Москва презентует после денонсации. Она, вероятнее всего, произойдёт после окончания всех необходимых процедур – в конце января текущего года (в том случае, если Трамп выиграет президентские выборы).
На самом деле вариантов здесь у РФ всего два. Первый – симметричный: Россия также выходит из ДОН и этот документ вообще становится ненужным. Второй – она остаётся среди подписантов. В этом случае у Москвы поле для манёвра значительно увеличивается. Ведь у неё остаются возможности по зондированию Европы, а у стран – подписантов из ЕС и НАТО таких возможностей поубавится, так как большая часть облётов осуществлялась посредством американских самолётов.
Впрочем, сама Европа вынуждена будет теперь вести односторонние переговоры с Россией и на этом направлении. Точно так, как это произошло после выхода Трампа из Договора о ракетах средней и меньшей дальности.
Однако за всем этим сокрыта куда более серьёзная проблема – проблема доверия. Россия добивается постепенно своего: она расшатывает мировой порядок. И выход США из договоров, подобных ДОН, – очередное тому подтверждение. Стороны меньше друг другу доверяют, у них остаётся мало возможностей для контроля и проверок, а значит, и для манёвренности. А самое ключевое – то, что они уже не гарантируют безопасности при многообразии вызовов.
Это – очередной виток в рамках никуда не исчезнувших противостояний. Правда, существует пара отличий: в мире появилось куда больше, чем раньше, центров силы, и стало меньше способных лидеров, которые были бы в состоянии сохранить мир и избежать ошибок в рамках военного и политического соперничества.