ГоловнаСвіт

Россия не сможет самостоятельно завершить строительство "Северного потока-2", - министр энергетики США

Соединенные Штаты не верят заявлениям о том, что строительство почти закончено.

Россия не сможет самостоятельно завершить строительство "Северного потока-2", - министр энергетики США
Cудно Pioneering Spirit ведет укладку газопровода в шведских территориальных водах
Фото: nord-stream2.com

Министр энергетики США Дэн Бруйетт на Мюнхенской конференции по безопасности в субботу, 15 февраля, заявил, что Россия не сможет самостоятельно завершить строительство газопровода "Северный поток - 2" после того, как оно прервалось из-за американских санкций, пишет Deutsche Welle.

Бруйетт опроверг информацию, что американские санкции вызовут лишь короткую задержку строительства. 

"Это будет очень долгая задержка, потому что у России нет этой технологии", - отметил он, подчеркнув, что не доверяет заявлениям о том, что строительство почти завершено.

Глава пресс-службы компании "Газпром" Сергей Куприянов в интервью агентству РБК прокомментировал это заявление словами: "Никогда не говори никогда".

Напомним, в декабре 2019 года США ввели штрафные меры в отношении фирм, участвующих в строительстве "Северного потока - 2" и "Турецкого потока". Они предусматривают запрет на въезд в Соединенные Штаты для представителей этих компаний, а также заморозку любых активов на территории страны. После вступления санкций в силу швейцарская компания Allseas приостановила участие в проекте.

Российское судно-трубоукладчик "Академик Черский" 9 февраля направилось в Сингапур из порта Находка, где проходило модернизацию на Находкинском судоремонтном заводе. Построенное в Китае судно принадлежит "Газпрому", который приобрел его в 2015 году. Предполагается, что "Академик Черский" будет задействован при завершении строительства "Северного потока - 2".

В России считают, что "Северный поток - 2" может быть достроен до конца 2020, запуск планируют на первый квартал 2021 года.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram