ГлавнаяМир

В России фигурант «дела 26 марта» объявил голодовку в поддержку Сенцова

Станислав Зимовец приговорен к двум годам и шести месяцам колонии общего режима.

В России фигурант «дела 26 марта» объявил голодовку в поддержку Сенцова
Фото: Макс Требухов

Фигурант дела «26 марта» Станислав Зимовец, которого в РФ приговорили к двум годам и шести месяцам колонии общего режима за участие в акции против коррупции, объявил бессрочную голодовку.

Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на адвоката международной правозащитной группы «Агора» Светлану Сидоркину.

Сообщается, что Зимовец начал голодовку с 28 мая, поддерживая режиссера Олега Сенцова, который держит голодовку уже 15-й день, требуя освободить всех 64 политзаключенных украинцев в России.

Ранее в поддержку режиссера голодовку также объявил украинский военный Александр Шумков, арестованный в России по обвинению в участии в «Правом секторе» (часть 2 статьи 282.2 УК), который признан экстремистской организацией.

В июле 2017 года Тверской суд приговорил Зимовца к двум годам и шести месяцам колонии общего режима, признав его виновным по часть 1 статьи 318 УК (неопасное для жизни и здоровья насилие в отношении представителя власти). Как считает следствие, во время акции 26 марта на Пушкинской площади в Москве Зимовец бросил кусок кирпича в спину командира ОМОНа.

Сам Зимовец не признает вину. Он говорил, что бросил кирпич, возмутившись незаконными задержаниями протестующих, и ни в кого не целился. При этом он сомневается, что попал в сотрудника правоохранительных органов.

Олега Сенцова приговорили в России к 20 годам колонии строгого режима, признав его виновным в создании «террористического сообщества» в Крыму. Весной 2016 года Сенцова этапировали в колонию в Якутии, а в 2017 году перевезли оттуда в «Белый медведь» в Лабытнанги.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter