ГоловнаСвіт

Лукашенко зміцнює інформаційну оборону. Хто ворог?

События последних месяцев свидетельствуют о том, что Александр Лукашенко всерьез обеспокоен вопросами безопасности информационного пространства Беларуси. Однако специфика белорусского политического режима исключает возможность эффективного противодействия современным информационным угрозам - и прежде всего угрозам со стороны России.

Владимир Жевняк
Фото: БелТА
Владимир Жевняк

Еще в феврале Лукашенко неожиданно обновил руководящий состав крупнейших государственных СМИ, а курировать прессу от администрации президента назначил профессионального военного, специалиста по нацбезопасности Владимира Жевняка. Уже эта кадровая перестановка свидетельствовала о том, что Лукашенко решил всерьез заняться информационным пространством Беларуси. Однако это было только начало.

10 апреля, встречаясь с представителями крупнейших госСМИ страны, Лукашенко прямо заявил: дальше работать по-старому нельзя. “Если мы не овладеем умами и душами белорусов, мы суверенную и независимую страну в таком классическом виде никогда не построим”, - сказал он.

Лукашенко поставил задачу “не дать себя в обиду в информационном отношении”. Кому не дать в обиду - не уточнил. Но тема российского информационного присутствия в Беларуси была лейтмотивом выступления Лукашенко: он заявил, что хочет смотреть только белорусские телеканалы (“я слишком националистичен в этом плане”), а само белорусское ТВ должно развивать собственный контент, а не заимствовать зарубежный. “Это не значит, что мы плохо относимся к Эрнсту, нет. Он нормальный, творческий, хороший человек. Но это должно быть наше”, - добавил Лукашенко.

Фото: БелТА

“Именно информационные войны стали отличительной чертой XXI столетия. Средства массовой информации превратили в оружие. И, знаете, это оружие мощнее, чем ядерное”, - заметил президент.

Одновременно Лукашенко инициировал структурные изменения в системе подготовки журналистских кадров в Беларуси, а также приказал чиновникам быть более открытыми для прессы. Еще через 9 дней белорусский парламент принял в первом чтении поправки в Закон о СМИ, выдержанные в лучших лукашенковских традициях “закручивания гаек”. Среди прочего поправки предусматривают обязательную идентификацию комментаторов на форумах (фактически вводится полный запрет на анонимность в интернете), а также право внесудебной блокировки сайтов и социальных сетей.

В стилистике брежневского застоя

Война России против Украины, которая сопровождается тотальной информационной агрессией, очевидно произвела на Лукашенко неизгладимое впечатление и заставила задуматься о том, как встретила бы аналогичные вызовы Беларусь. Судя по всему, белорусский президент пришел к неутешительному выводу: если на военное сопротивление российским захватчикам еще можно будет рассчитывать, то на информационном фронте Беларусь окажется безоружной.

И дело не в том, что вещание российского ТВ в Беларуси никто не собирался ограничивать. Дело в том, что сами белорусские государственные телеканалы в той или иной степени работают на российской платформе - то есть, заимствуют контент российского ТВ, начиная от сериалов и развлекательных телешоу и заканчивая полномасштабной киселевско-соловьевской пропагандой.

Согласно новому Закону о СМИ, белорусские телеканалы будут обязаны выпускать в эфир не менее 30% контента собственного производства. Эта норма - очевидная попытка хоть немного снизить российское информационное влияние в Беларуси. Но она же наглядно свидетельствует о том, что сегодня на белорусском ТВ зачастую более 70% передач и фильмов заимствованы, и в основном с российского ТВ. Иными словами, белорусское телевидение сегодня де-факто является российским по своему содержанию.

Фото: Depositphotos/Rangizzz

Причем даже если бы существовал формальный процентный паритет, то на практике все равно бы доминировала Россия. Белорусская госпропаганда не может тягаться с российской - она слишком архаична, да и их ресурсные базы несопоставимы. Российские власти используют в своей информационной политике самые современные методы манипуляций и фальсификаций. Белорусские же недалеко ушли от приемов брежневской эпохи. Информационные программы госТВ в Беларуси - это скучное описание президентских визитов и совещаний, обзор посевной и новостей спорта. Цель белорусской пропаганды - успокоение населения и консервация существующего порядка вещей. Цель российской пропаганды - мобилизация и агрессия, как против внешних, так и против внутренних врагов.

Противодействовать агрессии государственная пресса Беларуси просто не способна: знаменитый фэйк с маршем на Беларусь российской танковой армии госСМИ так и не опровергли - опровержение от Минобороны спустя 4 часа вытянули независимые журналисты https://lb.ua/world/2017/09/22/377227_itogi_zapada2017_proshla_li.html.

Коалиция, которой не будет

Именно независимая пресса и должна быть естественным союзником государственных СМИ в деле защиты информационной безопасности. Тем более, что практически вся негосударственная пресса в Беларуси по своим взглядам - антипутинская. Однако допустить свободное функционирование прессы Лукашенко не может - это противоречит его убеждениям. Поэтому одновременно с рассуждениями об информационных войнах Лукашенко ведет наступление на негосударственные СМИ - причем куда более решительное, чем на российскую пропаганду. Независимых журналистов задерживают и штрафуют, им отказывают в доступе к информации, их ресурсы блокируют.

“Власть сегодня крайне обеспокоена влиянием российской пропаганды на сознание белорусов. Действительно, и сам Лукашенко, и чиновники глухо, вполголоса проговаривают эту функцию поправок в Закон о СМИ - мол, нам надо защищать национальное медиапространство. Но, во-первых, они действуют топорно: по принципу, что лучшее средство от перхоти - гильотина. Во-вторых, они бояться разозлить Москву, и бояться дать больше свободы белорусским независимым изданиям, в которых также видят угрозу. Лукашенко недавно заявил, что если государство может держать в руках медиасферу, то оно должно его держать - вот вся нехитрая философия белорусской власти. Поэтому все шаги по противодействию “русскому миру” очень ограничены и не будут эффективными”, - говорит политический аналитик Александр Класковский.

 Аналитик Александр Класковский
Фото: tut.by
Аналитик Александр Класковский

Эксперт в этой связи вспоминает резонансное дело трех авторов российского информационного агентства REGNUM, которых белорусский суд признал виновными в разжигании национальной розни и приговорил к 5 годам условного заключения. Многие восприняли этот суд, как доказательство решимости Лукашенко бороться с пропагандой “русского мира”. Но Класковский обращает внимание на интересную деталь: до блокировки доступа к REGNUM в Беларуси дело так и не дошло, несмотря на “разжигание розни”.

“При том, что Министерство информации обладает широкими карательными полномочиями, оно блокирует такие сайты как “Хартия” и “Белорусский партизан”, которые критикуют власть (и при этом занимают ярко выраженную проукраинскую и антипутинскую позицию - прим.И.И.). А “Регнум” и сегодня доступен. Вот и вся цена этой борьбы с “русским миром”. Эпизодические шаги возможны, а системной работы нет. Беларусь очень зависима от России - в экономическом, политическом и военном плане. Поэтому Минск вынужден действовать с оглядкой на Москву”, - заключает Класковский.

Соответственно нет ничего удивительного и в том, что вопрос о запуске вещания в Беларуси украинского телеканала не может разрешиться уже почти 4 года - ведь это одновременно и вызвало бы раздражение в Кремле, и расширило неподконтрольный властям сектор в медиапространстве. При этом, как недавно признался посол Украины в Минске Игорь Кизим, речь шла о запуске даже не информационного телеканала вроде “112.ua”, а совершенно нейтрального, развлекательно-образовательного.

“Белорусские власти явно не заинтересованы в том, чтобы телеканал появился, - считает Класковский, - Был визит (Порошенко в Минск в 2014 году - прим. И.И.), была некая эйфория, а потом чиновники посмотрели и поняли, что этот шаг не соответствует информационной политике в понимании белорусского государства - согласно которой нужно ограничивать любой независимый контент. А пусти украинский канал - там очевидно будут звучать вещи, которые нежелательны белорусским властям”.

Фото: EPA/UPG

Лукашенко против всех

Лорд Генри Палмерстон 150 лет назад говорил: у Англии нет ни постоянных союзников, ни постоянных врагов, а есть лишь постоянные интересы. Подобная формула вполне применима к президенту Лукашенко. Его постоянный интерес заключается в том, чтобы сохранять собственный политический режим в Беларуси в неизменном виде. Для этого всегда нужно было воевать с негосударственными СМИ и не допускать в страну любой другой свободный источник информации (будь он украинский, польский или какой-то еще). Сегодня к этому добавилась необходимость понемногу ограничивать российское информационное влияние, которое Лукашенко стал воспринимать как угрозу своим “постоянным интересам”.

На уже упомянутой встрече 10 апреля, один из провластных обозревателей поинтересовался у Лукашенко, не стоит ли ввести для СМИ в Беларуси понятие “иностранных агентов”. Хотя пропагандист имел в виду издания, финансируемые западными странами, Лукашенко сам заговорил о российских медиа:

“А как мы будем реализовывать на практике это решение? Не усложнит ли это наши отношения с Россией, чьи СМИ временами про нашу страну показывают непонятно что?”.

Но тут же в своем привычном стиле пообещал:

“Когда придет время, наступит такая необходимость - я с этими иностранными агентами разберусь в течении суток”.

Этот пассаж - в общем-то квинтэссенция взглядов Лукашенко на ситуацию с информационной безопасностью в стране. Да, он прекрасно понимает, какую угрозу представляет российская пропаганда. Но пойти на решительные шаги в этом плане не может - любое существенное ограничение российского влияния на белорусское информационное пространство будет воспринято в Кремле как вызов. Поэтому Лукашенко убеждает себя, что когда “наступит такая необходимость” - он разберется с российской пропагандой в течении суток.

Однако все дело в том, что когда “наступит необходимость” - может оказаться слишком поздно. Избавиться от любых “инагентов” в течении суток Лукашенко, безусловно, способен. А вот избавиться от последствий многолетнего воздействия российской пропаганды на сознание белорусов за сутки точно не выйдет.

Ігар ІльяшІгар Ільяш, журналіст (Білорусь)
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram