ГлавнаяМир

​Британские власти заподозрили антивирус Касперского в шпионаже

Банк Barclays разрывает сотрудничество с российской фирмой.

​Британские власти заподозрили антивирус Касперского в шпионаже
Фото: EPA/UPG

Управление правительственной связи Великобритании (GCHQ) высказало подозрение в том, что антивирусная программа "Лаборатории Касперского", которую в бесплатное пользование двум миллионам своих клиентов предоставляет банк Barclays, может применяться для сбора данных ФСБ.

Об этом, ссылаясь на представителя британского правительства, сообщает газета Financial Times.

В связи с этим Barclays, предлагавший антивирусную программу Касперского с 2008 года, намерен прервать свое сотрудничество с российской фирмой. Британские спецслужбы опасаются, что под угрозой могут оказаться сотрудники аппарата правительства или военные, установившие у себя дома программу Касперского.

В банке заявили, что намерены прервать сотрудничество с российской фирмой по коммерческим соображениям, и что решение это никоим образом не связано с подозрениями GCHQ. В "Лаборатории Касперского" отрицают все обвинения и утверждают, что компания "не имеет никаких недопустимых связей с какими бы то ни было правительственными организациями".

Продукты "Лаборатории Касперского" находятся в ряду самых популярных в мире антивирусных программ, ими пользуются свыше 400 млн клиентов, в числе которых и многочисленные бизнесы в Британии, помимо банка Barclays.

Напомним, что в сентябре 2017 года министерство внутренней безопасности США объявило о запрете на использование продукции российской "Лаборатории Касперского" в госструктурах США. Это произошло после того, как власти страны заподозрили компанию в сотрудничестве с российскими спецслужбами.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter