ГлавнаяМир

В Европарламенте требуют от Кипра расследовать отмывание денег Россией

"Кипр пренебрегает своими обязанностями в соответствии с европейскими директивами по борьбе с отмыванием денег".

В Европарламенте требуют от Кипра расследовать отмывание денег Россией
Европарламент
Фото: EPA/UPG

Депутаты Европарламента выразили "серьезную озабоченность" тем, что Кипр "активно помогает" России в "политически мотивированном производстве" против британского правозащитника Уильяма Браудера.

Об этом сообщает EUobserver

17 евродепутатов направили письмо президенту Кипра Никосу Анастасиадесу, в котором также призвали Кипр провести расследование предполагаемого отмывания денег Россией через кипрские банки.

Парламентарии отметили, что Кипр "пренебрегает своими обязанностями в соответствии с европейскими директивами по борьбе с отмыванием денег".

"Поведение Кипра... будет иметь последствия, которые выходят далеко за рамки этого случая", - говорится в письме.

Депутаты Европарламента отмечают, что "каждая европейская страна, Интерпол и Совет Европы признали российское производство против Браудера политически мотивированным".

У Европарламента нет полномочий принуждать Кипр к конкретным действиям, но письмо привлекло дополнительное внимание к последним событиям на острове.

На прошлой неделе в Британии призвали принять меры против Кипра, утверждая, что страна нарушила правила борьбы с отмыванием денег, когда помогала Москве с политически мотивированным иском.

Как сообщалось ранее сегодня, Интерпол удалил запрос на Браудера из своей базы

Браудер был одним из инициаторов принятия в США и Канаде "актов Магнитского", запрещающих въезд людям, которых власти этих стран считают причастными к нарушению прав человека. Эти законы названы в честь юриста основанной Браудером компании Hermitage Capital Сергея Магнитского, умершего в российском СИЗО в 2009 году.  В 2008 году Магнитский заявил о хищении российскими чиновниками более 5 млрд рублей, а затем его арестовали по делу об уклонении от уплаты налогов.

Напомним, что 27 октября Интерпол рекомендовал странам-участницам игнорировать запросы России.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter