ГлавнаяБлогиБлог Андрея Миселюка

Каталонцы одним махом смогли убить двух зайцев

Они и в составе Испании остаются, и расширение своих и без того уже огромных автономных прав обеспечили.

Фото: EPA/UPG

На данный момент кажется, что ситуация выглядит совершенно противоположно: парламент региона (женералитата) Каталония проголосовал за независимость, а автономия региона тут же отменена. с введением прямого правления из Мадрида. Однако стОит посмотреть на ситуацию чуть шире. Эти решения сторон стали финальными (если не заоблачными, то близкими к потолку возможностей Барселоны и Мадрида) ставками в "первой части марлезонского балета". Где танцевали "войну".За первой частью без всякого перерыва объявлена часть вторая, направленная на разгребание завалов и возведение нового здания взаимоотношений Барселона с Мадридом. В котором женералитат остаётся в составе Испании, но с расширенными правами автономии.

Первыми шагами, предпринятыми центральной властью в этом направлении стали:

1) назначение Мадридом нового главы женералитата Каталонии вместо снятого с должности Пучдемона - им стала вице-премьер правительства Испании Сорайя Саенс де Сантамария;

2) назначение на 21 декабря новых выборов парламента Каталонии.

Поэтому да, автономия Каталонии отменена, но лишь временно - до проведения декабрьских выборов в парламент этого женералитата. То, что свободолюбивые и своенравные каталонцы лишь на небольшое время готовы будут смириться с ограничением своих прав, в Мадриде прекрасно понимают. И играть с огнём не будут. "Федеральное правительство сейчас управляет Каталонией, хотя мы ясно решили, что не собираемся оставаться там надолго", сообщил министр иностранных дел Испании Альфонсо Дастис.

Он же подтвердил логическое предположение о том, что Каталония, провозгласившая какую-никакую, а целую независимость может вновь вернуться в состав Испании уже на новых, более выгодных условиях. Заявив о возможности расширение каталонской автономии, "пусть даже это сегодня и один из регионов с наибольшими полномочиями и возможностями не только в Испании, но и во всем мире".

И чтоб никто не сомневался: расширение прав автономии с самого начала и было предметом чреватой конфликтами многоходовки, которую разыграли Мадрид и Барселона. По ряду причин - как объективных, так и обусловленных межличностым конфликтом испанского премьера Рахоя и бывшего каталонского президента Пучдемона - переговоры "на берегу" устроить не получилось. (То есть, без референдума о независимости и декларации о ней). Общими усилиями в первую очередь Барселона с помощью Мадрида столкнули общую лодку в бурное море потрясений и конфликтов.

Теперь ищут новое место на берегу, куда пристать. Как показали события последних дней, темпераментные испанцы и каталонцы играют горячо и увлечённо. Но не заигрываются и не доводят дело до безвыходных ситуаций. Так что есть все предпосылки к тому, что они успешно найдут свою формулу, как именно им "жити по-новому".

Андрей Миселюк Андрей Миселюк , Политолог, директор Института социально-политического проектирования "Диалог"
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter