ГлавнаяБлогиБлог Андрея Славуцкого

Киев без программы паллиативной помощи

«Ну что вы от меня хотите?»

(Гелевей Олег Іванович, Голова постійної комісії

Київської міської Ради з питань охорони здоров’я

та соціального захисту)

Открытое письмо членам постійної комісії Київської міської Ради з питань охорони здоров’я та соціального захисту

Г. Киев - один из немногих регионов Украины, в котором отсутствует программа по развитию паллиативной помощи. Нельзя сказать, чтобы ничего не делалось. Существуют три отделения паллиативной помощи с общим коечным фондом на 130 больных (хотя только 25 из них соответствуют международным стандартам), плюс в долгом процессе открытия ещё одно отделение для детской паллиативной помощи (на 8 больных детишек) и 2 выездные бригады, одна взрослая и одна детская. Всё.

Стационар Харьковского областного специализированного дома ребенка №1
Фото: Алина Смутко
Стационар Харьковского областного специализированного дома ребенка №1

Это в Городе, в котором ежегодно 36,000 больных требуют паллиативной помощи.

Только 3 200 из них, то есть 8.8%, такую помощь получают.

32 800 больных такую помощь не получают. Абсолютное большинство из них страдают от боли, жуткой боли.

Трудно себе даже представить, что испытывает, например, онкологический больной, которому не посчастливилось получить адекватную паллиативную помощь.

Разве что вот это:

«Представьте, что вы обеими руками держите в ладонях чашку с кипятком. Ладони обжигает резкая боль, и вам сразу же захочется как можно быстрее поставить чашку на стол, избавиться от нее, чтобы боль прекратилась любой ценой. А теперь представьте, что у вас нет такой возможности, потому что кто-то сильно прижимает ваши ладони к чашке, а затем еще и подливает в нее свежего кипятка. И так без конца.» Таким сравнением поделилась Виктория Тимошевская, врач из фонда «Вiдродження», мама которой в 2011 году умерла от рака. Читайте більше тут.

«Паллиативная помощь - это подход, улучшающий качество жизни пациентов и их семей, связанный с жизне-угрожающим заболеванием, через предотвращение и облегчение страдания посредством раннего выявления, безошибочной оценки и лечения боли и решения других проблем – физических, психосоциальных и духовных».

Нет Программы, нет системы, и нет никаких вразумительных планов как развивать паллиативную помощь в много-миллионом Городе, столице европейского государства.

В марте 2017 года по представлению группы общественных организаций на заседании Постійної Комісії Київської міської Ради з питань охорони здоров’я та соціального захисту (Головой которой является Гелевей Олег Іванович) была создана подготовительная группа по разработке проекта программы развития паллиативной помощи в г. Киеве.

Достаточно быстро (наболело!) группой в составе главврачей больниц, в которых существуют паллиативные отделения, представителей кафедры паллиативной помощи Национальной Академии им. П.Л. Шупика, департамента охорони здоров’я м. Києва, активистов были подготовлены проект программы, план мероприятий и даже алгоритм взаимодействия.

И вот уже более полугода наработанные документы не имеют шансов быть рассмотрены очень занятой постійною комісією Київської Ради.

Два раза, в августе и сентябре, наш вопрос просто откладывали в самом начале заседаний комиссии без обсуждений. Мы встречались с Олегом Ивановичем в его кабинете, объясняли ситуацию, просили посодействовать. Олег Иванович вспомнил как тяжело помирал его батько. Вдохновлённые проявлением такой человечности, расчувствованные (через сердце, только через сердце проложим дорогу надежды для десятков тысяч исстрадавшихся киевлян!), мы даже попросили “Олеже Івановичу, візьміть цю проблему під свій патронаж!”.

И вот вчера на очередном заседании члены Постійної комісії в третий раз подлили свежего кипятка в чашку, которую обеими руками в ладонях держат 32 800 киевлян.

Не стали они рассматривать тщательно подготовленные презентации, не стали выслушивать аргументы, дали три минуты, Олег Iванович спросил пожимая плечами: «Ну что вы от меня хотите?», а секретарь напомнила, что осталась 1 (одна!) минута для «обсуждения».

Конечно, я наивный человек и меня на «человечность» очень просто даже можно «развести» (ну вот такой я лох от рождения), что и сделали досточтимые некоторые члены Постiйной комiсiї. Однако, вот что я хочу Вам сказать, дорогие депутаты:

1. За время только Вашей каденции в Раде, за последние три с половиной года, 114’800 киевлян (32’800 Х 3.5 года) не получили паллиативной помощи, большинство из них отстрадали и ушли в мир иной. Вместе с ними страдали и остались с рубцами в душах, которые зачастую пострашнее физических ран, 574’000 их родных и близких (114’800 Х 5 в среднем близких). Это в сумме 688’800 жителей Города. В ближайшие 5 лет паллиативная помощь понадобится 164’000 больным и 820’000 их близким = 984’000 жителям Города. То есть, проблема отсутствия системы паллиативной помощи в Городе коснулась и коснётся в ближайшем будущем 1’672’800 (ОДИН МИЛЛИОН ШЕСТЬСОТ СЕМЬДЕСЯТ ДВЕ ТЫСЯЧИ ВОСЕМЬСОТ!) ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ДУШ. Впрочем, Вы можете их назвать потенциальными избирателями (только посоветую вычесть тех, кто уже умерли в страданиях).

2. В Городе существует проблема, большая проблема, которая касается всех, абсолютно всех, жителей. Вы являетесь депутатами, которых выбрали жители этого Города, чтобы помочь в решении, жизненно-важных проблем, их проблем. В этом частном случае их проблема, она и Ваша проблема. Вы эту проблему не решаете. «Ну что вы от меня хотите», Вы говорите это всем жителям этого Города!

3. Лично я, и я уверен меня поддержат очень многие киевляне (Ваши избиратели), я хочу (очень), чтобы Вы все, члены Постійної комісії, живо себе представили и прочувствовали до пота, до дрожи, до крика, что значит держать раскаленную кружку алюминиевую обеими ладонями, а кто-то в неё подливает свежего кипятка и это длится БЕЗ КОНЦА. Представили? А теперь пункт 4

4. Напоминаю (или информирую, если кто-то не знал), что 27 ноября в стенах КМДА состоится фотовыставка знакового фотографа Александра Гляделова «Не отводя взгляда» о паллиативных больных. На эту выставку приглашены средства массовой информации, которые очень захотят узнать об успехах Города в развитии паллиативной помощи.

5. Всё в Ваших Руках, дорогие депутаты!

Искренне Ваш,

Андрей Славуцкий, врач

Международный консультант по общественному здравоохранению,

Член ассоциации «Врачи без границ» с 1991 года

Учредитель БФ "ЭПИОНА.УКР"

PS Прилагаю ссылку на состав Постiйної комiсiї и их принадлежность к политическим партиям.

Андрей Славуцкий Андрей Славуцкий , Врач, международный консультант по общественному здравоохранению
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter