ГлавнаяМир

Премьер Испании призвал Сенат приостановить автономию Каталонии

Сенат должен проголосовать сегодня позже.

Премьер Испании призвал Сенат приостановить автономию Каталонии
Мариано Рахой
Фото: EPA/UPG

Премьер Испании Мариано Рахой, выступая в Сенате Испании, призвал сенаторов принять радикальные меры для введения прямого правления в Каталонии.

Об этом сообщает AFP

"Рахой попросил Верхнюю палату парламента (Сенат - ред.), где его партия имеет большинство, приступить к отстранению президента каталонского правительства, его вице-президента и всех региональных министров", - говорится в сообщении.

Как отмечается, Сенат должен проголосовать сегодня позже.

По словам Рахоя, особые полномочия, которые центральное правительство хочет ввести в Каталонии, не преследуют цели лишать каталонцев свободы, а только защищать их.

Испанский премьер также добавил, что "происходящее в Каталонии является явным нарушением законов, демократии, прав всех граждан, и это имеет последствия".

Ожидается, что региональный парламент Каталонии проведет специальную сессию, которая состоится позже в пятницу, на которой может состояться официальное объявление независимости.

Напомним, накануне глава Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что не будет проводить выборы без соответствующих гарантий Испании.

По его словам, региональный парламент будет решать, какие меры принимать в ответ на решение испанского правительства применить 155 статью Конституции.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter