ГлавнаяМир

Коалиционное правительство Австралии потеряло большинство в парламенте

Оппозиция уже заявила о возможности досрочных выборов в парламенте или переформатирования правительства.

Коалиционное правительство Австралии потеряло большинство в парламенте
Фото: AliExpress

Коалиционное правительство Австралии, в состав которого входят Либеральная и Национальная партии, потеряло большинство в парламенте из-за решения Верховного суда относительно двойного гражданства некоторых депутатов.

Об этом сообщает The Canberra Times. 

"Суд заявил, что при рассмотрении дела придерживался "обычного текстового значения" статьи 44 Конституции (запрещает лицам с двойным гражданством избираться в федеральный парламент - ред.) на основании чего определил, что вице-премьер Джойс и четверо сенаторов не соответствуют ее требованиям. При этом незнание о наличии другого гражданства суд в качестве оправдания не признал", - прокомментировали решение в Высоком суде.

Как сообщалось ранее, высокий суд Австралийского Союза (является судом последней инстанции в Австралии) принял решение о выдворении из парламента страны пяти членов правительственной коалиции, включительно с вице-премьером Барнаби Джойсом.

Таким образом пять из семи членов парламента, дела о гражданстве которых выносились на рассмотрение суда, лишатся своего статуса. Среди них вице-премьер-министр, лидер Национальной партии Барнаби Джойс и заместитель лидера национальных в парламенте - Фиона Нэш, сенаторы от Партии зеленых Ларисса Уотерс и Скотт Ладлэм, а также сенатор от партии "Одна нация" Малкольм Робертс. Вместе с тем, в отношении еще двух фигурантов дела - бывшего министра Кабинета министров Мэтта Канавана и члена парламента Ника Ксенофонта - решение суда было положительным, поскольку тип второго гражданства, которое они унаследовали, не дает им гражданских прав в другой стране. Несмотря на это, Ник Ксенофонт еще до решения суда объявил, что оставит федеральную политику ради работы в парламенте Южной Австралии, независимо от того, каким будет результат рассмотрения.

Решение суда приведет к перевыборам в одном из округов штата Новый Южный Уэльс, что, в свою очередь, угрожает существованию действующей правительственной коалиции, которая имела минимальное парламентское преимущество над оппозицией в один голос.

Оппозиция уже заявила о возможности досрочных выборов в парламенте или переформатирования правительства.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter