ГлавнаяМир

Во Франции за незаконное обогащение посадили сына президента Экваториальной Гвинеи

Активы осужденного во Франции будут конфискованы.

Во Франции за незаконное обогащение посадили сына президента Экваториальной Гвинеи
Конфискация машин Теодорина Обианга
Фото: EPA/UPG

Во Франции суд приговорил к трем годам тюрьмы сына президента Экваториальной Гвинеи Теодорина Обианга (Teodorin Obiang), признав его виновным в использовании награбленных в своем государстве средств. Об этом сообщает BBC.  Судья постановил, что сын президента использовал должность министра сельского и лесного хозяйства, чтобы "выкачивать" платежи из фирм-производителей древесины, которые экспортировали из Экваториальной Гвинеи, а его компания Somagui Forestal была "пустой оболочкой и использовалась только как канал для передачи общественных денег".

Активы Обианга во Франции будут конфискованы, в том числе особняк на авеню Фош в Париже стоимостью €25 млн евро. Также ему присудили отсроченный штраф в размере €20 млн.

В ноябре швейцарские прокуроры конфисковали 11 роскошных автомобилей Обианга. Они заявили, что сын диктатора разграбил богатства своей страны, чтобы купить предметы роскоши, в том числе частный самолет и памятные вещи Майкла Джексона.

Теодорин Обианг отсутствовал на суде. Ранее он отрицал все обвинения, уверяя, что его богатство происходит из законных источников. Его адвокаты обвинили Францию во "вмешательстве в дела суверенного государства".

Президент Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг Нгема Мбасого дольше всех лидеров Африки находится в должности. Правозащитные группы обвиняют его в систематических репрессиях против своих оппонентов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter