ГлавнаяПолитика

Кличко передал мэру Тулузы памятник Анне Киевской

Мэр Киева находится с рабочим визитом в Тулузе.

Кличко передал мэру Тулузы памятник Анне Киевской
Фото: kiev.klichko.org

Мэр Киева Виталий Кличко, который находится с рабочим визитом в города-побратима Киева - Тулузы, передал мэрии французского города памятник Анне Киевской, который весной установят на набережной реки Гароны возле одного из храмов города.

Об этом сообщается на сайте Кличко.

"Сегодня мы передали мэру Тулузы памятник Анне Киевской - дочери Ярослава Мудрого, которая была королевой Франции. Этот памятник является авторской репликой скульптуры, установленной в ноябре 2016-го в сквере Анны Киевской на Львовской площади в столице. Создал его киевский скульптор Константин Скритуцкий. Куратор проекта «Анна Киевская» - Федор Баландин, который воплощал интересные проекты на Пейзажной аллее в Киеве, на улицах Пушкинской и Хмельницкого... И это очень символично. Киев с Тулузой связывает не только более 40 лет побратимства, но и общая история двух стран. И мы делаем все, чтобы люди об этом помнили. Как в Украине, так и во Франции", - отметил Кличко.

Куратор проекта Федор Баландин рассказал, что бронзовая скульптура олицетворяет 10-летнюю Анну Киевскую.

"Скульптура, можно сказать, символизирует то, что каждая маленькая украинка в будущем может стать королевой", - сказал он во время церемонии передачи памятника.

Фото: kiev.klichko.org

Мэр Тулузы Жан-Люк Муденк поблагодарил Кличко за визит и за развитие связей между городами-побратимами.

"Я счастлив, что наши города сотрудничают в разных сферах. Недавно, например, мы принимали делегацию киевских медиков и развиваем сотрудничество в этом направлении. Мы ежегодно принимаем школьников из Киева, которые приезжают на отдых и оздоровление", - отметил мэр Тулузы.

"Культура была важной с самого начала побратимства наших городов. И я очень благодарен за этот подарок моему городу - статую Анны Киевской", - добавил он.

Муденк, в свою очередь, подарил Кличко золотую медаль, на которой выгравированы все исторические памятники города.

Также в Тулузе Кличко ознакомился с организацией и работой транспортной системы города, политикой парковки и велосипедной инфраструктурой, посетил местный метрополитен и завод Airbus, который собирает самолет А380. Кличко также планирует посетить завод по очистке воды, на котором также будет представлен биогаз-проект.

Напомним, Эммануэль Макрон отметил важную роль Анны Ярославны в установлении "древних отношений" между Украиной и Францией.

В конце мая во время визита в Париж президент России Владимир Путин назвал назвал королеву Франции Анну Ярославну "русской". Эта ремарка спровоцировала спор между пользователями соцсетей и "войну правок" в Википедии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter