ГлавнаяПолитика

НАБУ пришло с обысками к мэру Одессы (обновлено)

Следственные действия проходят в рамках двух уголовных производств.

НАБУ пришло с обысками к мэру Одессы (обновлено)
Мэр Одессы Геннадий Труханов
Фото: Думская

Национальное антикоррупционное бюро проводит обыски в кабинете мэра Одессы Геннадия Труханова и у него дома.

Об этом пишет местное издание "Думская".

По данным издания, следственные действия проходят в рамках уголовного производства, возбужденного по факту покупки здания бывшего завода "Краян" на Косовской улице. Объект приобрели за 185 млн грн, в то время как продавец ранее купил его за 11,5 млн. Здание "Краяна" покупали под размещение подразделений одесской мэрии.

В марте по этому делу НАБУ уже проводило обыски в мэрии Одессы.

Обновление. Пресс-служба НАБУ подтвердила обыски и сообщила, что они проходят в рамках двух уголовных производств по фактам возможного злоупотребления служебным положением должностными лицами Одесского городского совета и подконтрольных последним частных субъектов хозяйствования, как резидентов Украины, так и оффшорных юрисдикций.

"В рамках одного производства расследуется возможное присвоение средств местного бюджета путем завышения стоимости работ по реконструкции автодорог и дальнейшего перечисления незаконно полученных доходов на счета подконтрольных оффшорных компаний. Второе производства касается передачи имущества КП "Международный аэропорт Одесса" в уставный капитал ООО "Международный аэропорт Одесса", в результате которого, по мнению детективов, имущество территориальной общины незаконно выбыло из его владения, чем последнему нанесен ущерб на сумму свыше 100 млн грн", - сказано в сообщении.

Обыски проводятся по месту жительства лиц, которые могут быть причастны к этим преступлениям, и по месту нахождения вещей и документов, имеющих значение для уголовного производства.

"Учитывая то, что детективы также проверяют версию возможной причастности мэра города Одессы к указанным уголовным преступлениям, следственные действия (обыски) проводятся по месту его работы и проживания", - добавили в НАБУ.

Напомним, в 2011 году для реконструкции одесского аэропорта было создано ООО "Международный аэропорт "Одесса", которое на 25% принадлежит городу. Вторым участником СП стала компания Odessa Airport Development Ltd., за которым, считается, стоят местные бизнесмены Борис Кауфман и Александр Грановский.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter