ГлавнаяМир

У Каталонии нет выбора, кроме как провозгласить независимость, - вице-президент региона

Чиновник заявил, что выступает от имени Левой республиканской партии Каталонии.

У Каталонии нет выбора, кроме как провозгласить независимость, - вице-президент региона
Уриол Жункерас
Фото: EPA/UPG

Правительство Испании не оставило Каталонии никакого другого выбора, кроме как провозгласить независимость региона.

Об этом вице-президент Каталонии Уриол Жункерас (Oriol Junqueras) заявил в интервью Associated Press. 

"Испанское правительство не дает нам иного выбора, кроме как защищать гражданские права и права граждан с помощью лучших инструментов, которые имеют наши институты", - подчеркнул Жункерас.

По его словам, Левая республиканская партия Каталонии - одна из двух в коалиции за независимость, отказывается принимать досрочные региональные выборы как выход из политического тупика, поскольку считает, что каталонцы уже выбрали независимость.

Жункерас заявил, что его партия "будет работать над созданием республики, поскольку мы понимаем, что существует демократический мандат на создание такой республики". При этом он отметил, что выступает от имени партии, а не всего каталонского правительства.

Накануне в СМИ появилась информация, что глава регионального правительства Каталонии Карлес Пучдемон отказался от выступления в Сенате Испании, запланированного на 26 октября. Ожидалось, что каталонский лидер в своем выступлении должен был выразить свою позицию по независимости Каталонии.

В пятницу, 27 октября, в Сенате Испании планируется рассмотрение просьбы правительства о применении статьи 155 Конституции, которая позволяет национальному правительству вводить прямое правление в автономных регионах Испании (то есть подчинять их непосредственно правительству Испании) в случае кризиса. До сих пор данная статья ни разу не применялась.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter