ГлавнаяМир

Ассоциация европейского бизнеса обеспокоена российским законом о запрете VPN

Большинство международных компаний в России используют технологии VPN для защиты данных.

Ассоциация европейского бизнеса обеспокоена российским законом о запрете VPN
Фото: geektimes.ru

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ), среди членов которой есть Air France, Citibank, Volvo Сars и несколько сотен других компаний, направила в адрес Роскомнадзора и Минкомсвязи письмо, в котором выразила обеспокоенность вступлением в России в силу 1 ноября поправок, ограничивающих работу VPN

Об этом сообщает РБК со ссылкой на гендиректора АЕБ Франка Шауффа. 

В письме говорится, что подавляющее большинство международных компаний в России используют технологии VPN для защиты данных, а закон при расширенном толковании может быть применим к внутрикорпоративным IT-системам, в которых VPN используется во "внутрипроизводственных целях, не предполагающих, в частности, получение информации, доступ к которой ограничен на территории России".

В Роскомнадзоре и Минкомсвязи подтвердили получение письма. В министерстве пообещали дать ассоциации разъяснения по поводу закона в ближайшее время. Председатель комитета АЕБ по ИТ и телекоммуникациям Эдгарс Пузо сообщил РБК, что ответа от ведомств пока не поступало.

В новой редакции закона говорится, что ограничения не распространяются на анонимайзеры в случае, если "круг пользователей таких программно-аппаратных средств их владельцами заранее определен и использование таких программно-аппаратных средств осуществляется в технологических целях обеспечения деятельности лица, осуществляющего их использование".

По словам интернет-обмудсмена Дмитрия Мариничева, это исключение фактически выводит корпоративные VPN из-под действия закона. "Однако остается вопрос, каким образом регуляторы будут разделять VPN, который используется в корпоративных целях, и VPN, который используется для обхода блокировок", - сказал Мариничев.

Закон о запрете средств для обхода блокировок в интернете президент Владимир Путин подписал в июле. ФСБ и МВД, согласно закону, получают полномочия искать сервисы, которые предоставляют доступ к ресурсам в обход блокировок. В случае отказа этих ресурсов ограничить доступ россиян к запрещенной информации они сами будут заблокированы.

Напомним, что ранее в октябре Роскомнадзор создал подразделение для блокировки VPN и анонимайзеров.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter