ГлавнаяМир

Каталонский город объявил короля Испании персоной нон грата

Статус персоны нон грата в Жироне также получил представитель правительства Испании в Каталонии.

Каталонский город объявил короля Испании персоной нон грата
Фелипе VI
Фото: EPA/UPG

Городской совет Жироны принял решение объявить персоной нон грата короля Испании Фелипе VI за его поддержку действий правительства в конфликте с Каталонией.

Соответствующее решение было приняты на сессии поздно вечером 24 октября, сообщает Nacio Girona

"Город Жирона является центром одноименной каталонской провинции, а в местном совете преобладают сторонники независимости Каталонии. Предложение объявить испанского монарха нежелательной для города персоной было поддержано большинством голосов", - говорится в сообщении.

Статус персоны нон грата в Жироне также получил представитель правительства Испании в Каталонии Энрик Милло.

Городской совет также заявил об отказе поддержать действие статьи 155 конституции Испании, которая предусматривает приостановление автономии Каталонии и переход региона под управление центрального правительства в Мадриде.

Аналогичное предложение относительно короля предлагали ранее и в городском совете Барселоны, но сторонникам этого решения не удалось набрать достаточно голосов.

Сенат Испании на этой неделе изучает запрос правительства Испании о восстановлении контроля над Каталонией, включая отстранение главы регионального правительства Карлеса Пучдемона и его министров.

Напомним, накануне правительство Испании пригрозило силой "восстановить закон" в Каталонии. Каталонская власть ранее заявила, что не будет выполнять приказы испанского правительства, если Мадрид перейдет на усиление контроля над регионом.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter