ГлавнаяМир

Путин призвал повысить безопасность российского сегмента интернета

Российский лидер подчеркнул, что "речи не может идти об ограничении доступа законопослушных граждан к ресурсам глобальной сети".

Путин призвал повысить безопасность российского сегмента интернета
Фото: EPA/UPG

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости повышения безопасности инфраструктуры российского сегмента интернета без создания барьеров для законопослушных граждан.

Об этом сообщает ТАСС

"Следует повысить безопасность и устойчивость работы инфраструктуры российского сегмента интернета", - сказал глава государства, подчеркнув, что "речи не может идти об ограничении доступа законопослушных граждан к ресурсам глобальной сети, каких-то тотальных барьерах и фильтрах". По его словам, нужно "строго соблюдать и уважать конституционное право на получение и распространение информации".

"Как и в других демократических странах, мы должны бороться с теми, кто использует информационное пространство для пропаганды радикальных идей, оправдания терроризма, экстремизма, решительно пресекать попытки размещения материалов, угрожающих безопасности нашего государства, общества в целом и отдельных граждан", - подчеркнул президент.

Он отметил, что правоохранительные органы стали чаще выявлять и пресекать в интернете деятельность вербовщиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГИЛ). По его словам, "также жестко" нужно действовать в отношении других лиц, которые используют интернет для преступной деятельности.

Путин обратил внимание на рост угроз в информационном пространстве, последствия от которых имеют глобальный масштаб. В пример он привел вирус WannaCry. Президент подчеркнул, что вопросы кибербезопасности имеют для страны стратегическое значение как фактор обеспечения суверенитета, обороноспособности и безопасности государства.

Напомним, ранее Ассоциация европейского бизнеса выразила обеспокоенность российским законом о запрете VPN.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter