ГлавнаяМир

Глава Каталонии отказался объявить досрочные выборы

Нет гарантий, что этот шаг предотвратит введение в Каталонии прямого правления из Мадрида.

Глава Каталонии отказался объявить досрочные выборы
Карлес Пучдемон
Фото: Wikipedia

Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон заявил в четверг, что не будет объявлять досрочные выборы в автономии, передает Би-би-си.

Он объяснил это тем, что не смог получить от правительства Испании достаточные гарантии того, что этот шаг предотвратит введение в Каталонии прямого правления из Мадрида. Сенат Испании планирует проголосовать по этому вопросу в пятницу.

"Я был готов объявить выборы, если бы были даны гарантии, - заявил Пучдемон, выступая в здании регионального правительства в Барселоне. - Сегодня нет гарантий, оправдывающих проведение досрочных выборов".

Пучдемон заявил также, что теперь дело за парламентом Каталонии, который может принять решение об отделении автономии от Испании в соответствии с мандатом, полученным в результате референдума о независимости 1 октября.

Напомним, правительство Испании пригрозило силой "восстановить закон" в Каталонии. Каталонская власть ранее заявила, что не будет выполнять приказы испанского правительства, если Мадрид перейдет на усиление контроля над регионом.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter