ГлавнаяМир

Хорватия хочет перейти на евро в течение следующих 7-8 лет, - премьер

Пока что речь не идет о каких-либо конкретных датах отказа от собственной валюты Хорватии. 

Хорватия хочет перейти на евро в течение следующих 7-8 лет, - премьер
Андрей Пленкович
Фото: Надано Маркіяном Лубківським

Премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович (Andrej Plenkovic) заявил, что его страна хочет стать полноправным членом еврозоны в течение следующих семи или восьми лет. 

Об этом сообщает агентство Рейтер.

Вместе с тем, по словам Пленковича, выступавшего на экономической конференции, посвященной изучению возможностей ввода евро, пока что речь не идет о каких-либо конкретных датах отказа от собственной валюты Хорватии. 

Также глава правительства заявил, что Хорватия хочет ввести европейский валютный механизм II (ERM 2) в течение следующих трех лет, прежде чем председательство в Евросоюзе перейдет к стране в 2020 году.

Члены ЕС, которые еще не приняли евро, должны как минимум два года участвовать в ERM II - механизме, призванном обеспечить стабильность валюты до вступления в еврозону, отмечает Рейтер.

Отмечается, что основной проблемой Хорватии перед переходом на евро станет сокращение государственного долга, который сейчас немного превышает 80% ВВП.

В настоящее время еврозона объединяет 19 государств. Это Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция и Эстония.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter