ГлавнаяМир

Бывший генсек НАТО призвал Запад дать Украине оружие и разместить на Донбассе миротворцев

Расмуссен считает, что международное сообщество может избежать замораживания конфликта, если грамотно сформирует мандат миротворческой миссии.

Бывший генсек НАТО призвал Запад дать Украине оружие и разместить на Донбассе миротворцев
Андерс Фог Расмуссен

Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что для того, чтобы прекратить кровопролитие на Донбассе, Западу следует предоставить Украине современное оборонительное оружие и разместить вдоль границы с РФ миротворцев ООН. 

Такое мнение он высказал в статье для ведущего канадского печатного издания The Globe and Mail

"Европа, Канада и США сейчас имеют возможность помочь политическому разрешению этой войны: во-первых, предоставив украинским военным оборонное оборудование и, во-вторых, развернув на Донбассе мощную миротворческую миссию ООН", - пишет Расмуссен.

Он напомнил, что Россия сама подала в Совбез предложение о размещении сил ООН в Украине. "Московский проект резолюции оказался типичным путинским блефом, нарушающим несколько принципов ООН, то есть неприемлем в действующем виде. Но вместо того, чтобы отвергать его, Запад должен раскрыть блеф и превратить с помощью кнута и пряника московскую ловушку в окно для достижения мира", - подчеркнул экс-генсек.

По его убеждению, вооружение Украины будет служить кнутом, а снятие с России санкций - пряником. "Если Россия выведет свои войска и восстановит суверенитет Украины, мы сможем предложить самое большое вознаграждение - облегчение санкционного режима. Это блюдо не подают частями: полное снятие санкций возможно только после полного выполнения Россией своих обязательств", - подчеркнул Расмуссен.

Он добавил, что международное сообщество может избежать замораживания конфликта, если грамотно сформирует мандат миротворческой миссии. "Совбез может избежать этого, проведя красные линии. Во-первых, настояв, что миссия будет размещаться вдоль всей украинско-российской границы, чтобы не превращать линию столкновения в новую де-факто границу. Во-вторых, миротворцы должны защищать население и инфраструктуру, а не только международных наблюдателей в этой зоне", - говорится в статье.

Напомним, что в сентябре Расмуссен съездил на Донбасс. Он посетил несколько городов и одну из бригад.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter