ГлавнаяМир

Бывший канцлер ФРГ Шредер стал главой совета директоров "Роснефти"

Меркель осудила планы Шредера войти в руководство "Роснефти".

Бывший канцлер ФРГ Шредер стал главой совета директоров "Роснефти"
Герхард Шредер
Фото: EPA/UPG

Бывшего канцлера Германии, главу комитета акционеров Nord Stream AG Герхарда Шредера утвердили на должности председателя совета директоров "Роснефти". 

Такое постановление приняло российское правительство, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с текстом документа. 

По его словам, решение утвердить Шредера на этой должности в документе правительства объясняется тем, что он "авторитетный политик мирового масштаба", который выступает за сотрудничество Германии и Европы с Россией в сфере энергетики.

Также в пояснительной записке к постановлению правительства говорится, что у Шредера есть "исключительные компетенции и опыт независимого директора в крупнейших российских и международных нефтегазовых компаниях, в том числе в качестве председателя совета директоров".

Шредер - друг президента России Владимира Путина.

До официального утверждения Шредера в должности совет директоров "Роснефти" возглавляет помощник президента РФ Андрей Белоусов. Внеочередное заседание совета госкомпании, на котором изберут нового председателя, назначено на 29 сентября. Помимо Шредера, в список кандидатур на пост председателя совета директоров "Роснефти" входят еще 10 человек.

Ранее действующий канцлер ФРГ Ангела Меркель осудила планы Шредера войти в руководство "Роснефти". О приглашении бывшего канцлера на должность главы совета директоров стало известно в августе.

Напомним, что в октябре 2016 года Шредер возглавил "Северный поток-2".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter