ГлавнаяМир

Евродепутаты призвали Россию освободить Сущенко и возобновить обмен политзаключенными

"Дело Романа Сущенко является одним из вопросов значительного беспокойства со стороны депутатов Европарламента".

Евродепутаты призвали Россию освободить Сущенко и возобновить обмен политзаключенными
Фото: Сергей Нужненко

Российская власть должна освободить из следственного изолятора в "Лефортово" украинского журналиста Романа Сущенко и гарантировать ему безопасное возвращение в Украину.

Об этом говорится в обращении группы депутатов трех фракций Европарламента, обнародованном в день решения Московского суда о продлении ареста для Сущенко на очередные два месяца, передает "Укринформ".

Также отмечается, что Россия и Украина должны возобновить обмен политзаключенными в соответствии с Минскими договоренностями, а также обеспечить международный мониторинг условий содержания и физического и психического состояния заключенных.

"Дело Романа Сущенко, который до 30 сентября ожидал решения суда, является одним из вопросов значительного беспокойства со стороны депутатов Европарламента", - отмечают депутаты ЕП.

Они обращают внимание, что по результатам исследований международных организаций дела других украинских политзаключенных, в частности Олега Сенцова и Александра Кольченко, также сфабрикованы.

Европейские политики напоминают о том, что переговоры между Россией и Украиной по делу освобождения политзаключенных были заморожены еще в конце мая 2016 года.

"С тех пор ни один заключенный не был освобожден или обменян. Такую ситуацию мы расцениваем как торможение процесса реализации Минских договоренностей, в частности 5-й, 6-й и 7-й статей этого соглашения", - подчеркивают евродепутаты.

"Освобождение Романа Сущенко дает шанс на возобновление возможных переговоров, которые касаются вопросов обмена, а также возобновление переговорного процесса по другим гуманитарным вопросам, предусмотренным Минскими договоренностями", - отмечают евродепутаты.

Сущенко работает корреспондентом агентства "Укринформ" в Париже. Он приехал Россию для того, чтобы посетить близких родственников. 22 ноября 2016 года Служба безопасности Украины объявила, что он внесен в списки на обмен заложниками.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter