ГлавнаяМир

Единственным видимым влиянием России на выборы в Будестаг была поддержка АдГ, - мнение

"Что касается влияния на общий ход выборов или на их результаты, очень сложно что-то говорить".

Единственным видимым влиянием России на выборы в Будестаг была поддержка АдГ, - мнение
Константин Федоренко
Фото: Макс Требухов

Единственным видимым влиянием России на выборы в Будестаг, которые прошли в 24 сентября, была поддержка правопопулистов из партии "Альтернативы для Германии".

Такое мнение на круглом столе в Институте Горшенина высказал Константин Федоренко, эксперт Института евроатлантического сотрудничества.

"Единственное, в чем мы можем быть уверены, - что Россия пыталась довольно активно распространять поддержку "Альтернативы для Германии" среди русскоязычной общины. Что касается влияния на общий ход выборов или на их результаты, очень сложно что-то говорить. Пока что таких фактов я не знаю", - сказал он.

При этом эксперт не считает, что АдГ, набравшая 12,6% голосов, показала на выборах какие-то сенсационные результаты.

"Ничего особенно неожиданного не произошло. Единственное, что немного удивило - разница с опросами о голосовании за ХДС/ХСС - где-то на 5 п.п. меньше набрали христианские демократы, чем ожидалось. Но в конце концов это тоже можно считать ожидаемым, поскольку есть тренд занижения в опросах рейтингов правопопулистких сил и некоторого завышения рейтингов мейнстримных вариантов. Даже чуть большую поддержку АдГ можно было ожидать", - сказал он.

Одним из факторов высокого показателя АдГ, по мнению Федоренко, было изменение руководства незадолго до выборов. Он считает, что это позволило партии дистанциироваться от прошлых скандалов.

Также он прокомментировал раскол в руководстве партии АдГ, произошедший сразу после выборов, когда ее сопредседатель Фрауке Петри объявила об отказе войти в состав фракции правопопулистов.

"Я подозреваю, что дальше АдГ пойдет путем обычным путем для многих европейских правых партий, когда одна из ключевых фигур для партии на определенном этапе откалывается и создает какую-то свою политическую силу примерно в том же спектре. Я подозреваю, что Петри создаст какую-то свою партию", - сказал Федоренко.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter