ГлавнаяМир

Неутомимые пауки. Москва попытается навязать новому хозяину Белого дома свои старые "заготовки"

Первая половина ноября была очень богата событиями в разных концах света, которые, на первый взгляд, никак не связаны между собой. Но не исключено, что в самом скором времени они будут связаны паутинкой нитей прямых логических связей.

Эвакуация заложников из Батаклана
Фото: EPA/UPG
Эвакуация заложников из Батаклана

Год назад, в пятницу 13 ноября 2015 произошел невероятно дерзкий и масштабный теракт в Париже, жертвами которого стали десятки человек. Увы, он оказался не единственным. После него произошли террористические нападения в Брюсселе и Ницце. Так же несколько ранее жертвой террористов стали сотни российских туристов, летевших из Египта рейсом авиакомпании «Когалымавиа».

Несостоявшаяся коалиция

Касательно европейских терактов обнаружилась странная закономерность – все они проиcходили накануне визитов Джона Керри и его встреч с российским руководством, на которых планировалось обсуждение сирийской проблемы. И, естественно, по факту пришлось больше обсуждать вчерашние теракты. И каждый раз Россия выступала с инициативой о создании широкой международной коалиции по борьбе с терроризмом.

Собственно, личный визит Владимира Путина на Генеральную Ассамблею ООН в сентябре 2015 был ничем иным, как торжественным объявлением крестового похода России против терроризма конкретно в Сирии с открытыми списками желающих присоединиться. Сразу после этого российские бомбардировщики появились в небе Сирии.

Владимир Путин на заседании ООН
Фото: EPA/UPG
Владимир Путин на заседании ООН

Впрочем, довольно быстро стало ясно, что настоящей целью Путина является сохранение режима Башара Асада, который несет львиную долю ответственности за гибель более чем полумиллиона мирных сирийцев. Главный же противник, ИГИЛ, весь год оставался почему-то в стороне российских ударов. Объяснение этому – ИГИЛ не должен был быть уничтожен раньше времени по двум причинам.

Во-первых, сразу после уничтожении ИГИЛ администрация Обамы поставила бы вопрос об отстранении самого Башара Асада от власти. А пока есть ИГИЛ и радикалы – вопрос Башара Асада не будет первостепенным. Во-вторых, у Путина не покидали надежды создать альянс с США, а в идеале – и с европейскими участниками, в рамках которого можно было бы поставить вопрос о снятии санкций с России.

Однако целый год потраченных усилий не принес ничего. Ни Обама, ни европейцы не согласились ни вступать в альянсы с Россией, ни снимать санкции. Поэтому в 2016 году Владимир Путин воздержался от поездки в Нью-Йорк на Генеральную Ассамблею — чтобы избежать комментариев о результатах потраченного года на усилия Москвы.

Другими словами, Москве не удалось дважды вступить в реку Джорджа Буша-младшего, который мобилизовал на борьбу с терроризмом в Афганистане после 11 сентября не только всех союзников по НАТО, но и нейтральные страны – Швецию, Финляндию и других.

Балканские следы

Сербия и Черногория являются следующей точкой на первый взгляд не связанных собой событий в других странах. Громом среди ясного неба стали известия из Черногории о раскрытии заговора, направленного на убийство черногорского премьер-министра Джукановича. Самым скандальным моментом стали обвинения черногорской прокуратуры о вовлеченности неназванных граждан России в участии в этом заговоре.

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович
Фото: EPA/UPG
Премьер-министр Черногории Мило Джуканович

В конце октября в Белград прилетел секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. Самым пикантным в визите было то, что Патрушев прилетел в Сербию одновременно обсудить вопросы безопасности и замять скандал с Черногорией. Правда, оказалось, что была угроза жизни также и премьеру Сербии, у дома которого нашли автомобиль с оружием.

С учетом предыдущих событий на Балканах и существующих прецедентов есть все основания отнестись серьезно к заявлениям черногорской прокуратуры. Дело в том, что уже имеется прецедент удачного покушения на премьер-министра Сербии Зорана Джинжича, который погиб от пули снайпера в марте 2003 года. Тогда заговор и убийство были организованы бывшими сербскими военными, которые мстили за передачу своих бывших сослуживцев в Гаагу по обвинениям в военных преступлениях. После убийства Джинджича были проведены массовые аресты и на скамье подсудимых оказалась очень большая группа обвиняемых, 12 из которых получили фактически пожизненные сроки.

Россия, и ни для кого это не секрет, пытается присутствовать в Сербии еще со времен войны в Боснии, наработав там очень тесные связи в том числе с маргинальными кругами – бывшими боевиками сербских отрядов, которые до сих пор разыскиваются за военные преступления; уголовными кругами, для которых характерен очень дерзкий гангстерский стиль. Сербские торговцы оружием очевидно причастны и к снабжению оружием парижских террористов. Точно установлено, что у них в руках были автоматы, произведенные в Сербии, и оттуда же доставленные.

Прямое вовлечение российских националистов в организацию покушения на премьер-министра Черногории, который очень давно раздражает официальные власти России ориентацией на вступление в НАТО, наличие связей с сербскими радикалами, которые попутно занимаются торговлей оружием со времен балканских войн, и которые продали оружие исполнителям террористических нападений в Париже, заставит французских и бельгийских следователей обратить пристальное внимание на Сербию и на возможную роль России.

Уже сейчас совершенно очевидна разница между словами и реальными действиями Москвы, которая на словах призывает объединяться для борьбы с терроризмом, а на деле вовлечена в организацию политического убийства и свержения власти в некогда дружественной стране. Сейчас все находится в руках черногорского следствия и политического руководства, от которого зависит будет ли этот скандал иметь дальнейшее развитие или российскому руководству позволят сохранить лицо.

Новая аудитория в Белом доме

Итоги выборов в США, которые стали сюрпризом года после Брексита в Великобритании, стали третьим событием, которое формально не связано с упомянутыми выше, но именно на фактор Трампа будет опираться вся паутинка дальнейшей российской стратегии.

Барак Обама и Дональд Трамп во время встречи в Белом Доме
Фото: EPA/UPG
Барак Обама и Дональд Трамп во время встречи в Белом Доме

Нет оснований сомневаться, что Москва будет пытаться повторно навязать свои старые заготовки новой администрации в Вашингтоне, которые не получилось навязать Бараку Обаме, и у которых не было шансов в случае победы Хиллари Клинтон.

Речь идет о той же идее создания совместной коалиции борьбы с ИГИЛ.

Первой информационной заготовкой, на которой будет строиться и дальнейшая дипломатия, можно назвать задержание террористов ИГИЛ в Петербурге и Москве, которые являются гражданами Таджикистана и Кыргызстана.

Уже сейчас можно сказать, что имеет место некий транснациональный микс из России, Средней Азии и Сирии и ИГИЛ, который невозможно будет распутать прямо здесь и сейчас, но который вполне может дотянуть до прихода к власти администрации Дональда Трампа — а он более склонен к установлению тесных связей с Москвой и пока настроен воспринимать приходящую оттуда информацию.

По крайней мере, свой новый шанс Путин видит именно в этом.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter