ГлавнаяМир

Турецкие власти анонсировали арест более 6 тыс. человек по делу о перевороте

Операция по задержанию мятежников продолжается.

Турецкие власти анонсировали арест более 6 тыс. человек по делу о перевороте
Фото: EPA/UPG

Количество задержанных по делу о попытке военного переворота в Турции превысит 6 тыс. человек.

Об этом заявил министр юстиции страны Бекир Боздаг, передает агентство "Анадолу".

"На данный момент операция по очистке продолжается. Число задержанных может превысить шесть тысяч человек. Процесс продолжается", - заявил он.

Боздаг также прокомментировал требования об экстрадиции живущего в США имама Фетхуллы Гюлена, которого Реджеп Эрдоган обвинил в попытке переворота. Глава турецкого минюста заявил, что защищая его, Америка может "нанести вред собственному авторитету".

 "Защищая его, Америка ослабит свою позицию, и нанесет вред собственному авторитету. В свете последних событий не думаю, что США будут опекать человека, стоящего за действиями, направленными против Турции", - сказал он.

Напомним, вечером 15 июля группа турецких военных заявила, что берет управление страной в свои руки, чтобы обеспечить соблюдение конституционных прав граждан. После этого они объявили в стране комендантский час и военное положение.

На улицах Анкары и Стамбула появилась военная техника, в том числе танки. Однако Эрдоган ночью вышел в эфир, призвав граждан выходить на улицы городов. Его послушались, и тысячи сторонников президента вышли против военных. Произошли столкновения мятежников и сторонников Эрдогана, в результате которых погибли около 190 человек. Утром большинство мятежников сдались властям.

Турецкое правительство заявило, что неудавшийся переворот будто бы был организован группой военных, лояльных к оппоненту Эрдогана Гюлену, который живет в добровольном изгнании в США. А сам президент призвал США выдать Гюлена.

Сам же обвиненный в организации переворота имам назвал его постановочным.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter