ГлавнаяМир
Спецтема
Россия

В России следователи пришли с обысками к основателю соцсести для заключенных

Основателя правозащитного проекта Gulagu.net заподозрили в мошенничестве.

В России следователи пришли с обысками к основателю соцсести для заключенных

В России следователи пришли с обысками в квартиру основателю социальной сети для заключенных Gulagu.net Владимиру Осечкину.

Как сообщается на сайте Следственного комитета России, обыски также проходят у правозащитника организации Дениса Солдатова.

Из сообщения следует, что обыски проходят в рамках уголовного дело о мошенничестве в отношении Солдатова. Следствие считает, что в 2013 Наталья Малина обратились за помощью к руководителю рабочей группы по защите прав граждан, которые находятся в местах принудительного лишения свободы, в другие инстанции, а также к руководителю правозащитного проекта Gulagu.net и правозащитнику Владимиру Осечкину.

"При этом, по нашим данным, Осечкин в тот период уже принимал активное участие в деятельности Общественной наблюдательной комиссии, несмотря на то, что еще в 2013 году имел непогашенную судимость и не мог являться официальным членом этой организации. Осечкин активно позиционировал себя в качестве правозащитника, что и повлияло на уровень доверия к нему со стороны потерпевшей", - говорится в сообщении СКР. Отец Малиной был на момент обращения следственно-арестованным.

Тогда, считает следствие, Осечкин познакомил Малинину с Солдатовым, сказав, что он окажет ей "всесторонне содействие".

Солдатов, по версии следствия, ввел Малинину в заблуждение, сказав, что у него и его знакомых есть возможность оказания некоторых услуг например, привлечение адвокатов и освобождение отца от уголовной ответственности. Кроме того, он предлагал освещение подробностей уголовного дела в СМИ. Малинина, согласно сообщению СКР, передала один миллион рублей ($14,5 тыс.).

Жена Владимира Осечкина Камилла Рахматуллина также написала на своей странице в "Фейсбуке", что в квартире проходят обыски. "У нас дома спецназ... Ничего не понимаю... Вова сейчас разговариваем, я с детьми на кухне…", - писала она (орфография авторская).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter