ГлавнаяМир

Болгария отказалась пропускать российские самолеты с "гумпомощью" для Сирии

США обеспокоены возможными нелегальными поставками российских вооружений сирийской армии.

Болгария отказалась пропускать российские самолеты с "гумпомощью" для Сирии

Болгария отказалась пропустить два российских самолета с "гуманитарной помощью" для Сирии.

Об этом сообщает греческая газета "Катимерини" со ссылкой на источники в Москве.

По данным издания, новый маршрут следования российских самолетов будет проходить через Иран.

Ранее дипломатический источник в Афинах рассказал РИА Новости, что Москва запросила у Греции разрешение на полеты с 1 по 24 сентября через ее воздушное пространство для доставки гумпомощи в Сирию. По словам собеседника, такое разрешение было получено. Он же рассказал, что США попросили Грецию отказать в российской просьбе.

В понедельник, 7 сентября, представитель греческого МИДа подтвердил существование американского запроса. Он не сказал, было ли принято какое-либо решение, отметив только, что просьба США рассматривалась.

По данным агентства Рейтер, представитель греческого правительства во вторник заявил, что Россия планирует использовать для доставки помощи в Сирию воздушный маршрут к востоку от Греции, что означает, по его словам, что вопрос об использовании греческого воздушного пространства снят.

"Катимерини" пишет, что реакция американцев вызвана опасениями нелегальных поставок российских вооружений сирийскому президенту Башару Асаду.

Информация о том, что в Сирию должны прибыть несколько тысяч российских военных, на днях появилась в западных СМИ. В частности, израильский Ynetnews сообщил, что российские самолеты в Сирии будут наносить удары по позициям боевиков "Исламского государства". В Минобороны России эту информацию опровергли.

В понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров провел телефонный разговор с госсекретарем США Джоном Керри и напомнил ему о заявлении Путина о преждевременности разговоров о российском участии в военной операции в Сирии, которое тот сделал во Владивостоке. Также Лавров заявил, что Россия не скрывала, "что поставляет военную технику официальным сирийским властям с целью борьбы с террористами".

Напомним, ранее LB.ua стало известно, что Россия отправляет военных в Сирию из Севастополя. Кроме того, по некоторым данным, в соцсетях появились фотографии российских военных в Сирии, как это было при вторжении России в Крым и Донбасс.

 

Между тем президент РФ Владимир Путин в прошлую пятницу заявил, что все поставки вооружений в Сирию осуществляются по контрактам, заключенным пять-семь лет назад. Он также назвал разговоры об участии России в военных действиях против террористической организации "Исламское государство" преждевременными.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter