ГлавнаяМир
Спецтема
Россия

Во Владивостоке сталинист осквернил памятник Солженицыну

Любитель Сталина назвал Солженицына "предателем, антисоветчиком и русофобом".

Во Владивостоке сталинист осквернил памятник Солженицыну
Памятник Солженицыну
Фото: Максим Шинкаренко

Житель Владивостока (Россия) осквернил памятник российскому писателю и философу Александру Солженицыну, который открылся 5 сентября на Корабельной набережной во Владивостоке.

Как передает "Интерфакс", табличку с надписью "Иуда" на скульптуру повесил местный житель, добивавшийся установки на этом месте монумента в честь Сталина.

"Год назад мы с товарищами обратились с просьбой выделить место под установку памятника Сталину в связи с 70-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Администрация нам ответила, что для установки данного памятника в городе нет места. При этом место для памятника Солженицыну все же нашлось", - цитирует агентство видеообращение активиста, в котором тот поясняет причины своего поступка.

Мужчина также подчеркнул, что считает писателя "предателем, антисоветчиком и русофобом".

Между тем в пресс-службе городской полиции заявили, что по факту произошедшего проводится проверка.

"На самом памятнике повреждений нет. Табличку с надписью можно снять. Будет проведена проверка, участковые только что выехали на место", - сообщили РИА "Восток-Медиа" в отделе информации и общественных связей Управления МВД России по Приморскому краю.

Автором памятника Солженицыну, установленному во Владивостоке, является скульптор Петр Чагодаев. Церемонию открытия также посетил сын писателя Ермолай Солженицын.

Александр Солженицын, знаменитый писатель и общественный деятель, был одним из самых активных и последовательных критиков политического строя СССР. За диссидентскую деятельность в 1974 году он был обвинен в измене Родине, лишен советского гражданства и выслан из СССР. Вернуться в Россию он смог лишь в 1994 году. Во время Второй мировой войны он служил командиром разведывательной артиллерийской батареи.

Солженицын является лауреатом Нобелевской премии по литературе, присужденной ему в 1970 году "за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы". Писатель умер в Москве в 2008 году в возрасте 89 лет. Похоронен на кладбище Донского монастыря.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter