ГлавнаяЭкономикаБизнес

Первый газовый аукцион "Газпрома" стартовал без продаж

Покупателей не устроила высокая цена на российский газ.

Первый газовый аукцион "Газпрома" стартовал без продаж
Фото: EPA/UPG

Первый день аукционных торгов по продаже российского газа на экспорт через трубопровод "Северный поток" завершился без сделок. По данным источников Reuters, продажи все-таки пошли во вторник, но объемы сделок и цены пока не известны.

В "Газпроме" комментировать аукцион не стали. "До окончания аукциона Газпромэкспорт не комментирует итоги торгов. Все проходит в рабочем порядке, заявки поступают и мы с ними работаем", - сказал официальный представитель экспортной компании "Газпрома".

По данным источника "Интерфакса", покупателей не устроила высокая цена на российский газ. Среди участников торгов были крупнейшие покупатели российского газа E.On и Engie, трейдеры Vitol, Novatek Gas & Power, Goldman Sachs, Gunvor, Glencore.

"Газпром" начал в понедельник 4-дневный спотовый аукцион по продаже в Европу 3,2 миллиарда кубометров газа по трансбалтийскому газопроводу "Северный поток", тестируя новый способ продажи газа европейским потребителям сверх долгосрочных контрактов.

В настоящее время все поставки России в Европу происходят по долгосрочным контрактам с европейскими партнерами "Газпрома", привязанным через формулу к ценам на нефть и нефтепродукты, имеющим тенденцию к снижению. Переход на спотовые поставки, которые предусматривают продажи газа на аукционе, является настоятельным требованием Европейского союза.

Замглавы "Газпрома" Александр Медведев говорил журналистам, что это только на руку компании, так как цена аукциона будет выше средней цены по долгосрочным экспортным контрактам концерна, которая, как ожидает экспортер, в 2015 году будет колебаться в диапазоне от $235 до $242 за тысячу кубометров.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter