ГоловнаЕкономікаДержава

Звільнено за саботаж

"Константин Ликарчук оказался, я уже могу это констатировать, абсолютно некомпетентным человеком, к сожалению. С самого начала работы он откровенно саботировал решения руководства, решения правительства Украины, Министерства финансов. Я как руководитель ГФС не вижу никаких результатов и достижений на таможенном направлении за последние три-четыре месяца", - пояснил причины увольнения своего заместителя руководитель Государственной фискальной службы Роман Насиров.

На фото слева направо: замглавы ГФС Сергей Белан, глава ведомства Роман Насиров, замглавы Константин Ликарчук
Фото: apostrophe.com.ua
На фото слева направо: замглавы ГФС Сергей Белан, глава ведомства Роман Насиров, замглавы Константин Ликарчук

Сам Ликарчук, конечно, считает иначе. В эфире канала 112 он заявил, что уволен из-за того, что начал разоблачать коррупционные схемы на таможне. И, во-вторых, из-за того, что предлагал внести изменения в реформу ГФС, которую пытается провести Минфин. Если верить Ликарчуку, то он саботировал коррупцию.

"Что касается некомпетентности, то тут сложно комментировать. Для этого нужно цифры посмотреть. За четыре месяца, пока я нахожусь в офисе, таможня 2,5 млрд гривен добавила свыше плана Минфина дополнительных поступлений. А налоговая служба, по моей информации, не выполняет даже на 90% свои планы", - сказал Ликарчук.

37-летний Константин Ликарчук - выпускник КИМО, магистр международного права. Учился в Колумбийском университете в Нью-Йорке, магистр права. Соучредитель юрфирмы "Авеллум Партнерс". В декларации о доходах за прошлый год записаны 2,88 млн гривен, три дорогих автомобиля и недвижимость.

Партнером по юридическому бизнесу Ликарчука был Николай Владимирович Стеценко. Человек с таким же ФИО значится независимым членом набсовета банка "Авангард", принадлежащего группе ICU. Долю в этой группе до назначения имела глава НБУ Валерия Гонтарева. Саму Гонтареву считают близкой к президенту Петру Порошенко, так как была с ним знакома раньше - ICU помогала искать деньги для развития Roshen в России. А сейчас ICU вместе с Rothschild занимаются продажей кондитерского бизнеса Порошенко.

В этой связи Ликарчука в прессе часто называют человеком Порошенко. Впечатление усиливается, когда в защиту Ликарчука выступает Михаил Саакашвили. Кроме того, Константин Ликарчук проходил собеседование на Банковой у главы АП Бориса Ложкина перед назначением в ГФС.

Вот почему удивительно, что Константин Ликарчук поссорился с Романом Насировым, бывшим депутатом Рады от Блока Порошенко. Оба они были назначены 5 мая. И временами казалось, что Насиров и Ликарчук - люди из одного теста. Оба, например, попались на том, что использовали роскошные автомобили Lexus LS 600h L, которые им в безвозмездное пользование предоставила частная фирма. Хотя и у Насирова, и у Ликарчука есть свои машины.

Однако дальше что-то пошло не так.

18 июня депутат Рады от Блока Порошенко Светлана Залищук сообщила, что внештатным советником главы ГФС назначен Геннадий Романенко. "Господин Романенко - друг и кум Калетника (руководителя таможни времен Януковича, - ред.). Он уже фигурировал в коррупционных расследованиях в 2011, когда возглавлял Киевскую региональную таможню".

8 июля Константин Ликарчук выступил в Одессе на совещании Петра Порошенко с главами областных администраций. Там он сказал, что если люди Калетника продолжат проникать в таможню, то он уволился. И получил жесткий ответ Порошенко, что это слабая позиция, что надо оставаться в кресле и бороться.

28 июля на LB.ua выходит интервью с Константином Ликарчуком, где он довольно сдержанно критикует начальника департамента администрирования таможенных платежей и тарифов ГФС. Случайно (в ответ на вопрос журналиста) достается и Роману Насирову за то, что тот не сдал свою депутатскую карточку в течение 20 дней после назначения главой Фискальной службы (Насиров это сделал, но с большим опозданием).

6 августа Ликарчук, по его словам, лишился всех полномочий по кадровым назначениям.

12 августа Ликарчук попал в аварию под Ровно на том самом Lexus, после чего отказался от его использования (по крайней мере, так он говорил журналистам). В Ровно он ехал на Форум содействия таможенному делу и инвестициям. Как оказалось, без согласования со своим начальником. По возвращению в Киев Ликарчук написал в facebook, что уже 19 августа на заседании Кабмина его могут уволить из-за этой поездки. Причиной он назвал эту поездку без согласования с Насировым. Хотя более вероятно, что конфликт касался назначения нового руководителя Ровенской таможни.Примерно с этого времени конфликт между Ликарчуком и Насировым обострился и вышел за двери чиновничьих кабинетов.

Заместитель ГФС дал откровенное интервью изданию Gordon, 112 телеканалу, начал писать все более жесткие разоблачительные сообщения в своем блоге. Например, сообщил о полете Романа Насирова из Баку в Киев чартерным рейсом. Глава ГФС, в свою очередь, затеял перевод таможенных департаментов с улицы Дегтяревской в Киеве, где расположен офис Ликарчука, на Львовскую площадь. А также подписал удивительный приказ, по которому из подчинения Ликарчука были выведены все учреждения и организации, кроме санатория "Днепр" в оккупированном Крыму. То есть заместитель главы ГФС за четыре месяца из реального руководителя таможни превратился в номинального руководителя санатория.

История увольнения Константина Ликарчука чем-то похожа на истории ухода Павла Шереметы или Саши Боровика. Экс-министр экономики Павло Шеремета сталкивался с проблемами при назначении заместителей - их ему навязывал премьер-министр. Саша Боровик, бывший советник Минэкономики, который шел на первого замминистра, также поссорился с Арсением Яценюком.

Роман Насиров, хотя и был депутатом Блока Порошенко, сегодня работает в Кабмине и, соответственно, в команде Яценюка. В этом смысле политическая битва между Ликарчуком с Насировым может быть отражением более масштабной политической войны между Порошенко и Яценюком.

Андрій ЯніцькийАндрій Яніцький, редактор економічного відділу LB.ua
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram