ГлавнаяМир
Спецтема
"Исламское государство"

Франция: прием всех беженцев странами ЕС станет победой "Исламского государства"

В Париже представители почти 60 стран обсудили вопрос решения мигрантского кризиса.

Франция: прием всех беженцев странами ЕС станет победой "Исламского государства"
Франсуа Олланд

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус предупредил во вторник, что для Европы было бы ошибкой принимать всех беженцев, преследуемых боевиками террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) в Сирии и Ираке, и призвал выработать план действий по обеспечению сохранения религиозного и этнического разнообразия на Ближнем Востоке, несмотря на нарастающий кризис.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

Представители почти 60 стран, включая министров из Ирака, Иордании, Турции и Ливана, встретились во вторник в Париже, чтобы согласовать меры, направленные на облегчение возвращения беженцев на родину, поощрение региональных правительств к привлечению меньшинств в политику и недопущение безнаказанности за преступления против человечности.

"Это очень сложно, но если все эти беженцы приезжают в Европу или куда-либо еще, то "Даеш" (Daesh - арабский акроним "Исламского государства") выиграл игру", - сказал Фабиус в интервью RTL радио.

"Цель (этой конференции) в том, чтобы Ближний Восток оставался Ближним Востоком, то есть регионом, где есть христиане, езиды и т.д.", - добавил министр.

Согласно заявлениям французских дипломатов, на конференции также обсуждались финансовые обязательства стран, которые могут быть использованы для улучшения положения беженцев в соседних государствах, начиная от реконструкции инфраструктуры, заканчивая восстановлением основных услуг или обучением местной полиции.

"Это вопрос гуманитарной экстренности, - сказал президент Франции Франсуа Олланд на открытии конференции. - Если мы не предлагаем дополнительную помощь странам, которые приветствуют (беженцев), если мы не дадим больше поддержки семьям, которые находятся в этих лагерях для беженцев или являются вынужденными переселенцами в соседних странах, то затем будут не только трагедии... будет исход".

Накануне Олланд заявил, что Франция начнет осуществлять разведывательные полеты над Сирией с целью проведения воздушных ударов по позициям "Исламского государства". Он также заявил, что Франция планирует принять 24 тыс. сирийских беженцев из лагерей на Ближнем Востоке в течение ближайших двух лет.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter