ГлавнаяМир

Бывший генсек ООН предложил создать новую мировую организацию

Бутрос-Гали выступил за ООН "третьего поколения".

Бывший генсек ООН предложил создать новую мировую организацию
Фото: haqqin.az

Бывший генсек Организации Объединенных Наций Бутрос Бутрос-Гали предложил создать новую международную организацию, пишет азербайджанское издание haqqin.az.

Об этом он сообщил в специальном обращении в связи с третьим  Глобальным форумом открытого общества, который на днях откроются в Баку. "Как создать уверенность в стабильности мирового порядка? Как вернуть доверие в отношения между странами? На эти вопросы у меня только один вариант ответа - создание новой международной организации", - заявил Бутрос-Гали.

"Я могу сказать, что технологическая революция изобретет новый механизм – новую организацию, которая  позволит нам управлять ключевыми игроками в мировой политике. Эта организация будет представлять собой третье поколение международных организаций. В этом плане Лигу Наций, некогда объединившую в себе 50 государств, можно считать первым  поколением международных организаций. А Организация Объединенных Наций (ООН), созданная после Второй Мировой войны, несомненно, - второе их поколение", - добавил он.

Бутрос-Гали выразил мнение, что государства больше не являются ключевым игроком в общественных отношениях. "Оно слишком мало для решения больших жизненных проблем и слишком велико для решения мелких проблем. И поэтому проблемы, которые государство не в силах решить, должны направляться в международные организации. Таким образом, государство вступает в своеобразную конкуренцию как с частными, так и с общественными организациями: НПО, региональными парламентами, церквями, политическими партиями, профсоюзами, революционными движениями", - сказал Бутрос-Гали.

По его мнению, в новой организации должны принимать участие не только государства, но и неправительственные организации.

"Эта новая мировая организация должна быть близка к Генеральной Ассамблее ООН и объединять негосударственные субъекты. Только изменения в мировом правительстве могут вернуть  доверие в международных отношениях, которое станет важной темой предстоящей конференции в Баку", - добавил он.

Шестой генсек ООН Бутрос Бутрос-Гали возглавлял организацию с 1992 по 1996 год.

Напомним, что ООН никак не может повлиять на Россию, несмотря на нарушение ею норм международного права во время аннексии Крыма и вооруженного конфликта на Донбассе.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter