ГлавнаяМир

США направили к берегам Йемена авианосец и ракетный крейсер

Жертвами авиаудара в йеменской столице стали 25 человек, около 400 ранены.

США направили к берегам Йемена авианосец и ракетный крейсер
архив
Фото: digestweb.ru

США направили к берегам Йемена авианосец "Теодор Рузвельт" (USS Theodore Roosevelt) и ракетный крейсер "Нормандия" (USS Normandy) для проведения операций по обеспечению безопасности на фоне военной операции против шиитских повстанцев-хуситов.

Об этом сообщает агентство UPI со ссылкой на пресс-релиз ВМС США.

"Цель этих операций заключается в обеспечении открытости и безопасности жизненно важных морских путей в регионе. США остаются приверженными своим региональным партнерам и обеспечению безопасности в морской среде", - говорится в пресс-релизе.

При этом пресс-секретарь Пентагона полковник Стив Уоррен (Steve Warren) заявил, что задача перехвата иранских судов, на борту которых может находиться оружие для йеменских повстанцев, перед американскими кораблями не стоит.

По данным Associated Press, сейчас в районе Аденского залива находится девять американских боевых кораблей, в том числе крейсеры и эсминцы.

Как сообщает агентство Рейтер, в понедельник в столице Йемена Сане жертвами авиаударов аравийской коалиции стали по меньшей мере 25 человек, около 400 получили ранения. Большинство пострадавших - женщины и дети. Мишенью были оружейные склады в южной части города, находящиеся под контролем шиитских мятежников.

Хуситы не признают принятую на прошлой неделе резолюцию Совбеза ООН, налагающую запрет на поставки им оружия и военного снаряжения.

На фоне боевых действий гуманитарный кризис в Йемене усугубляется. По оценкам международных организаций в помощи нуждаются уже 16 млн человек. Всемирная продовольственная программа, в частности, оказывает содействие йеменцам, остающимся в зоне конфликта, а также тем, кто сумел бежать.

По прогнозам ООН, в ближайшее месяцы 130 тысяч йеменцев будут вынуждены искать убежище в Джибути и Сомали.

26 марта коалиция ряда стран во главе с Саудовской Аравией начала интервенцию против йеменских мятежников с целью возвращения к власти президента Абд Раббу Мансур Хади, покинувшего страну из-за наступления шиитских повстанцев-хуситов. Власти Ирана, которых США обвиняют в поддержке единоверцев-хуситов, выступили против военной операции в Йемене и призвали к мирному урегулированию конфликта.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter