ГлавнаяМир

Экс-президент Йемена попросил о безопасном выезде из страны

Али Абдалла Салех отрицает свою связь с йеменскими повстанцами.

Экс-президент Йемена попросил о безопасном выезде из страны
Али Абдалла Салех
Фото: EPA/UPG

Бывший президент Йемена Али Абдалла Салех обратился к властям государств Персидского залива с просьбой обеспечить ему и его семье безопасный выезд из страны.

Об этом сообщает Al Arabiya со ссылкой на источник.

По данным телеканала, столицы Аравийского полуострова посетили представители Салеха, в том числе бывший министр иностранных дел Абу бакр аль-Кирби (Abu Bakr al Qirbi). Эмиссары не только передали просьбу Салеха о помощи, но и заявили, что бывший президент признал себя банкротом. Кроме того, они попытались убедить лидеров стран Персидского залива в том, что Салех не имеет никакого отношения к шиитским повстанцам-хуситам.

14 апреля Совбез ООН принял резолюцию о запрете поставок оружия хуситам и их союзникам в Йемене. Помимо этого, Совбез ввел санкции против Ахмеда Салеха (Ahmed Saleh), сына бывшего президента Али Абдуллы Салеха, и лидера хуситов Абдул-Малика аль-Хути (Abdulmalik al-Houthi). Ограничения подразумевают заморозку их счетов и запрет на въезд на территорию стран-участниц ООН.

С конца марта в Йемене силы коалиции ближневосточных арабских государств во главе с Саудовской Аравией бомбят позиции свергнувших президента страны Абд Раббу Мансура Хади повстанцев-хуситов. В настоящее время между силами лояльными Хади и хуситами продолжаются бои за южный портовый город Аден.

Напомним, что "Аль-Каида" назначила награду за голову лидера йеменских повстанцев Абдель Малика аль-Хоуси, а также, по мнению террористической организации, его союзника, бывшего президента Йемена Али Абдаллу Салеха.

Также напомним, Али Абдулла Салех отрекся от власти осенью 2011 года под давлением оппозиции, получившей поддержку ряда западных и арабских стран. Пойдя на компромисс с оппозицией, Салех получил должность почетного президента страны и гарантию от преследований в будущем. В январе 2012 года Салех улетел из Йемена в США, однако примерно через месяц вернулся на родину.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter