ГлавнаяМир

СМИ сообщили о смерти экс-президента Египта Хосни Мубарака (обновлено)

Официального подтверждения этой информации пока нет.

СМИ сообщили о смерти экс-президента Египта Хосни Мубарака (обновлено)
Хосни Мубарак
Фото: http://obozrevatel.com/

Бывший президент Египта Хосни Мубарак умер в среду, 15 апреля, на 88-м году жизни.

Об этом сообщило иранское агентство Fars со ссылкой на несколько независимых источников.

Официального подтверждения этой информации пока нет.

Хосни Мубарак занимал пост главы государства в течение 30 лет - с 1981 по 2011 год. 

В последнее время 86-летний Мубарак проходил лечение в одном из военных госпиталей Каира.

Обновлено:  Адвокат бывшего президента Египта Хосни Мубарака - Фарид ад-Диб - опроверг появившуюся в СМИ информацию о смерти своего подзащитного. Об этом он заявил в комментарии агентству Sputnik. По его словам, это просто слухи. В действительности, Мубарак "находится в добром здравии и ведет привычный для него образ жизни".

Как выяснилось, сообщение в Twitter, якобы принадлежащем министру иностранных дел Египта Самеху Шукрина, на которое агентство Fars ссылалось в качестве подтверждения смерти Мубарака, было выдумкой. Итальянский журналист Томмасо Дебенедетти (Tommasso Debenedetti) признался, что он создал этот аккаунт.

25 января 2011 года в Египте начались массовые демонстрации, в результате которых режим Хосни Мубарака был свергнут. К власти пришли представители происламской организации "Братья-мусульмане", а Мубарак был приговорен к пожизненному заключению за причастность к разгонам акций оппозиции.

Во время подавления акций протеста в 2011 году погибли порядка 850 человек. 29 ноября 2014 года судья назвал эти цифры ошибочными и привел уточненные данные, согласно которым жертвами беспорядков стали 239 человек, ранения получили еще 1588. 29 ноября 2014 года суд Египта снял с Хосни Мубарака и его сыновей обвинения в причастности к убийству демонстрантов в Каире в ходе январской революции 2011 года.

В мае 2014 года экс-президент был приговорен к трем годам тюрьмы за незаконное присвоение 100 тыс. египетских фунтов (около $13 тыс.). По версии обвинения, эти деньги были потрачены на реставрацию президентских дворцов. Сыновья Мубарака Гамаль и Аль, признанные виновными по аналогичным обвинениям, получили по четыре года тюрьмы.13 января 2015 года египетский суд отменил приговор Мубараку по обвинению в хищении средств из госказны. По этому делу было назначено повторное рассмотрение.

В июне 2014 года Абдель-Фаттах аль-Сиси был избран президентом Египта.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter