ГлавнаяМир

Google грозит штраф в $6 млрд за монополизацию рынка интернет-поиска

В отношении Google открыли антимонопольное расследование относительно операционной системы Android.

Google грозит штраф в $6 млрд за монополизацию рынка интернет-поиска
Google
Фото: Lenta.ru

Еврокомиссия официально обвинила компанию Google в злоупотреблении доминирующим положением на рынке интернет-поиска.

Об этом говорится в пресс-релизе Еврокомиссии.

С 2010 года в отношении компании ведется антимонопольное расследование. Google уже трижды представляла в комиссию свои предложения по изменению системы услуг, однако они не удовлетворили европейского регулятора.

Сегодня еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер (Margrethe Vestager) сообщила, что Еврокомиссия направила в адрес Google так называемое заявление о возражениях. Компания, однако, может оспорить это заявление.

Вестагер утверждает, что Google отдавала предпочтение собственной системе сравнительного шопинга в поисковой выдаче, искусственно занижая позиции аналогичных решений конкурентов. "У Google теперь есть возможность убедить Комиссию в обратном. Однако, если расследование подтвердит наши опасения, Google придется ответить по закону и изменить подходы к ведению бизнеса в Европе", - подчеркнула она.

"На основе нашего предварительного расследования Еврокомиссия сегодня также официально начала отдельное расследование о возможных злоупотреблениях в развитии и применении системы Android. Моя задача заключается в обеспечении в Европе нормальной конкурентной среды, чтобы потребители и инновационные компании могли получать выгоду и пользу", - заявила она.

Расследование по Android будет заключаться в проверке обвинений того, что Google, якобы, препятствует разработчикам мобильных устройств использовать модифицированные мобильные операционные системы Android и требует устанавливать на них только приложения своего производства.

Еврокомиссия имеет решающее слово в судьбе глобальных корпораций и может штрафовать компании на сумму до 10% от их годовой выручки. Таким образом, по итогам разбирательства, размер штрафа, который грозит Google по этим делам, по некоторым оценкам, может составить до $6 млрд.

Напомним, в конце февраля "Яндекс" попросил российскую антимонопольную службу проверить Google.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter