ГлавнаяМир

Греция отказалась урезать расходы на военные нужды

Военные расходы Греции от ВВП страны выше, чем у остальных европейских стран.

Греция отказалась урезать расходы на военные нужды

Греция, находящаяся на грани дефолта, отказалась сокращать расходы на военные нужды.

Об этом сообщает Die Welt.

При этом страна собирается активно экономить на других статьях бюджета, чтобы выплачивать заработную плату, пенсии и социальные пособия.

По данным издания, решение Афин отказаться от сокращения военных трат "приносит большую пользу германским корпорациям". Афины закупают у Берлина 31% всех вооружений.

Среди европейских государств Греция располагает самой значительной армией по соотношению числа военнослужащих с общей численностью населения. У Греции 130 тыс. солдат и офицеров на 11 млн жителей в то время, как у Германии этот показатель - 180 тыс. на 80 млн человек.

За последнее десятилетие Афины импортировали военную технику на сумму свыше $11 млрд. Осенью 2014 года Афины закупили боеприпасы для танков Rheinmetall на €52 млн евро.

По информации Die Welt, военные расходы Греции от ВВП страны и раньше были выше, чем у остальных европейских стран. Так, будучи членом НАТО, Греция ежегодно выделяла из бюджета 3,1% ВВП, в то время, как, например, Австрия - всего 0,8%.

До 12 мая Греция должна внести в счет погашения долга перед МВФ €747 млн. При этом средства госбюджета страны заканчиваются, и без предоставления странами еврозоны очередной порции финансовой помощи Афины не смогут одновременно погашать долг МВФ и выплачивать зарплаты и пенсии гражданам государства. Ранее Financial Times опубликовала информацию со ссылкой на источники о том, что греческое правительство готовится к дефолту, однако власти Греции эту информацию официально опровергли.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter