ГлавнаяМир

В Китае 71-летнюю журналистку приговорили к 7 годам тюрьмы

Осужденная журналистка намерена обжаловать приговор.

В Китае 71-летнюю журналистку приговорили к 7 годам тюрьмы
Гао Ю
Фото: EPA/UPG

В Китае суд приговорил 71-летнюю китайскую журналистку Гао Ю (Gao Yu) к семи годам лишения свободы за разглашение государственной тайны.

Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на заявление ее адвоката Мо Шаопинга (Mo Shaoping).

Суд над Гао проходил в закрытом режиме в Пекине в ноябре 2014 года. По словам Мо, ее признали виновной в передаче секретной информации иностранным сообщникам.

Адвокат осужденной также сказал, что она намерена обжаловать приговор. "Как адвокат, я не согласен с решением суда. По-моему, суд не отнесся с должным уважением к фактам и уликам в хода вынесения этого ошибочного приговора", - отметил он в беседе с агентством.

Гао задержали в мае 2014 года. Журналистку обвинили в передаче за рубеж внутрипартийного документа, который предостерегал высшее руководство КПК от сближения с "семью ошибочными идеологиями", среди которых называлась "универсальная ценность" прав человека.

Известная своими критическими по отношению к руководству КПК материалами журналистка обвинения в свой адрес отрицала. Ее освобождения требовали различные правозащитные организации. США призвали Китай освободить Гао на заседании Совета по правам человека ООН в Женеве в прошлом месяце.

По словам еще одного адвоката Гао, Шан Баожуна (Shang Baojun), максимальное наказание за разглашение государственной тайны в КНР - пожизненное лишение свободы. Тем не менее, прокуратура рекомендовала вынести приговор на 5-10 лет в зависимости от уровня чувствительности секретов, которые Гао якобы передала иностранным сообщникам.

В случае, если Гао не удастся оспорить приговор, это станет ее третьим тюремным сроком по обвинениям, связанным с разглашением государственной тайны.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter