ГлавнаяМир

Китайская полиция задержала группу религиозных экстремистов

Сторонники независимости Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР бегут из Китая.

Китайская полиция задержала группу религиозных экстремистов
Китайская полиция в СУАР
Фото: EPA/UPG

Китайская полиция задержала на границе с Вьетнамом группу религиозных экстремистов из 21 человека, еще один был застрелен при попытке нападения на полицейского.

Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на местные СМИ.

Согласно сообщениям, группа из 22 человек пыталась перейти китайско-вьетнамскую границу в Гуанси-Чжуанском автономном районе КНР. Инцидент произошел еще 21 декабря, однако СМИ стало известно о нем только сейчас.

Китайские СМИ отмечают, что полиция заранее получила информацию о попытке перехода и устроила засаду. При задержании один из членов группы набросился на полицейского с ножом и был застрелен двумя его коллегами.

Хотя в сообщениях не говорится о национальной принадлежности задержанных, наблюдатели считают, что они могут быть уйгурами, которые в последнее время активно перемещаются в страны Юго-Восточной Азии в связи с активизацией властями антитеррористических действий в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) Китая. Считается, что большая часть уйгуров, которые смогли попасть в Юго-Восточную Азию, сначала направляются в Лаос или Мьянму, а затем в Таиланд и другие страны.

В СУАР живут около девяти миллионов уйгуров, однако в провинции все же преобладает население из числа этнических китайцев. Нередко между уйгурским и китайским населением происходят столкновения. Уйгуры обвиняют правительство КНР в репрессиях и попытках повлиять на их культурную и политическую жизнь. Официальный Пекин отвергает эти обвинения и обвиняет действующее в регионе "Исламское движение Восточного Туркестана" в экстремизме и сепаратизме. Эта организация была признана ООН террористической, поскольку она ведет из-за рубежа активную пропаганду радикального ислама, направленную на независимость СУАР, организует террористические группы, которые осуществляют теракты на территории автономного района.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter