ГлавнаяМир

ОБСЕ призвала РФ пересмотреть закон об экстремизме

В ОБСЕ считают, что закон может ограничивать свободу слова.

ОБСЕ призвала РФ пересмотреть закон об экстремизме
ОБСЕ

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович выступила в среду с критикой поправок к УК РФ, которые усиливают уголовную ответственность за призывы к экстремистским действиям в интернете.

Об этом говорится в сообщение ОБСЕ от 25 июня.

Госдума 20 июня приняла законопроект об усилении ответственности за финансирование экстремизма. Поправки внесли в законы УК РФ "О противодействии экстремистской деятельности" и "О противодействии терроризму". Установлена уголовная ответственность за финансирование подготовки и совершения хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности, а также экстремистского сообщества или организации. Кроме того, вводится ответственность за публичные призывы к экстремизму, а также за возбуждение в интернете ненависти либо вражды, а также наказывается унижение человеческого достоинства.

Начальник главного управления по противодействию экстремизму МВД России Тимур Валиулин ранее заявил, что ведомство за минувший год выявило на треть больше преступлений экстремистской направленности в России. В своем докладе он отметил, что рост количества зарегистрированных преступлений почти в два раза "связан с выявлением преступлений в среде интернета".

Миятович ссылается в заявлении, распространенном в среду штаб-квартирой ОБСЕ, на заключение Венецианской комиссии, которая признала российское законодательство об экстремизме недостаточно точно сформулированным. "Это законодательство может породить страх среди пользователей интернета, поскольку они не могут юридически предсказать, будет ли нарушать закон их свободное слово", - говорится в заявлении.

По словам Миятович, этот закон является "очередным решением Госдумы, которое может привести к дальнейшему ограничению свободы выражения и свободы оборота информации", и призвала Москву пересмотреть поправки, которые "угрожают свободе СМИ и подрывают плюрализм в интернете во имя борьбы с неопределенной концепцией экстремизма".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter