ГлавнаяМир

74% немцев выступают против создания баз НАТО в Польше и странах Балтии

Москва отвергает требование Варшавы о размещении базы НАТО на польской территории.

74% немцев выступают против создания баз НАТО в Польше и странах Балтии
Фото: emigrant-ussr.ucoz.ru

74% немцев выступают против размещения постоянных баз НАТО в Восточной Европе, как того требуют Польша и страны Балтии из-за предполагаемой угрозы со стороны России.

Об этом 25 июня сообщает агентство Рейтер со ссылкой на результаты соцопроса, проведенного исследовательской компаний Forsa.

В пользу постоянного размещения войск НАТО в Польше высказались лишь 18% опрошенных.

Польша, Эстония, Литва и Латвия - бывшие члены советского блока - входят в число стран, которые наиболее активно призывают к введению жестких санкций в отношении России из-за аннексии Крыма, а также из-за озабоченности по поводу безопасности их собственных границ.

Эти страны рассчитывают на поддержку западного военного альянса, и призывают к усилению поддержки со стороны блока, а в случае с Польшей - постоянному присутствию НАТО. Так, на прошлой неделе премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас, что западные союзники должны "открыть глаза" на угрозу со стороны РФ.

Россия является важным торговым партнером для Германии и источником более чем трети ее газа, что, как отмечает агентство, объясняет сдержанность в комментариях по поводу политики Москвы со стороны канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Согласно отдельному опросу Forsa для журнала Stern, 71% немцев также выступают против участия немецких военнослужащих в военных действиях за рубежом, даже в том случае, если дипломатия или санкции окажутся неэффективными.

НАТО в мае утроило число истребителей, базирующихся в странах Балтии, а главнокомандующий НАТО в Европе генерал Филип Бридлав заявил, что альянс должен рассмотреть вопрос о постоянном размещении войск в Восточной Европе.

Тем не менее, некоторые союзники по НАТО утверждают, что постоянное базирование большого количества войск в странах бывшего советского обойдется слишком дорого, не является военной необходимостью и излишне провокационно по отношению к Москве.

Москва, между тем, отвергает требование Варшавы о размещении базы НАТО на территории Польши, ссылаясь на то, что это нарушит соглашение между Россией и альянсом от 1997 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter