ГлавнаяМир

Боевики напали на авиабазу в Ираке

В Ирак прибыли американские военные эксперты.

Боевики напали на авиабазу в Ираке
боевики ИГИЛ
Фото: EPA/UPG

Боевики напали на одну из крупнейших авиабаз в Ираке и захватили контроль над несколькими небольшими нефтяными месторождениями, сообщает 25 июня агентство Рейтер.

Одновременно с этим в страну прибыли американские военные эксперты, которые, как ожидается, помогут иракским силам безопасности в преодолении нарастающей угрозы со стороны суннитских повстанцев.

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики, который сейчас пытается сохранить свой пост и находится под серьезным давлением со стороны международной общественности, которая требует от него создать более открытое правительство, ранее в среду заявил, что поддерживает начало процесса формирования нового правительства уже в течение недели.

Тем временем на севере Ирака суннитские боевики во главе с "Исламским государством Ирака и Леванта" (ИГИЛ) продолжают наступление на позиции шиитского правительства страны. Сунниты обвиняют аль-Малики в маргинализации их секты в течение восьми лет его пребывания у власти.

Читайте также: Угроза Ирака

Ранее на этой неделе госсек США Джон Керри потребовал от иракских чиновников сформировать так называемое "широкое" правительство и призвал лидеров автономного курдского региона поддержать Багдад в борьбе с суннитами.

Ожидается, что в течение недели состоится парламентская сессия, которая положит начало процессу формирования нового правительства на основе результатов выборов, состоявшихся в апреле.

В пятницу, шиитский аятолла Али аль-Систани, наиболее уважаемый священнослужитель среди шиитского большинства в Ираке, призвал начать процесс формирования правительства.

По данным ООН, за последние три недели в ходе наступления суннитов в Ираке были убиты более 1000 человек, в основном мирных жителей. В число погибших входят также безоружные военнослужащие, которые были расстреляны повстанцами, а также заключенные, которые погибли в своих камерах при отступлении правительственных войск.

Президент США Барак Обама предложил направить в Ирак около 300 американских военных советников, около 130 из них уже прибыли на место.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter