ГлавнаяМир

​Экс-президента Либерии отправят отбывать срок в Британию

Британский министр юстиции назвал приговор Тейлору "знаковым моментом для международного правосудия".

​Экс-президента Либерии отправят отбывать срок в Британию
Чарльз Тейлор
Фото: EPA/UPG

Экс-президент Либерии Чарльз Тейлор, приговоренный к 50 годам лишения свободы за преступления против человечности, будет отбывать срок в Великобритании. Об этом 10 октября сообщает агентство Рейтер со ссылкой на заявление британского правительства.

Великобритания была одной из четырех стран, которые предложила обеспечить выполнение приговора. Председатель суда отклонил просьбу Тейлора отбывать срок в Финляндии, Швеции или Руанде. Пока что неизвестно, в какой именно тюрьме будет содержаться Тейлор, а также когда его перевезут в Великобританию.

"Осуждение Чарльза Тейлора является знаковым моментом для международного правосудия, - заявил британский министр юстиции Джереми Райт. - Оно ясно показывает, что те, кто совершает злодеяния, будут привлечены к ответственности и, независимо от своей позиции, не останутся безнаказанными".

26 сентября Специальный суд по Сьерра-Леоне оставил в силе обвинительный приговор экс-президенту который был, осужден за военные преступления в соседней Сьерра-Леоне в 1991–2002 годах.

Тейлор был приговорен к 50 годам тюрьмы еще в мае 2012 года. За месяц до этого он был признан виновным по всем 11 пунктам обвинения. Суд посчитал Тейлора виновным в вооружении и поддержке повстанцев в Сьерра-Леоне в обмен на "кровавые алмазы", а также в причастности к пыткам, массовым убийствам, изнасилованиям, похищению людей и эксплуатации детей в качестве военной силы. Процесс по этому делу начался в 2006 году, однако бывший президент отвергал все обвинения в свой адрес.

Чарльз Тейлор, президент Либерии в 1997—2003 годах, стал первым со времен Второй мировой войны бывшим главой государства, осужденным международным судом. В 2006 году он был арестован в 2006 году в Нигерии, куда бежал после своей вынужденной отставки.

В войне в Сьерра-Леоне погибли около 120 тысяч человек.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter
Источник: Рейтер