ГлавнаяМир

В Ливии вооруженные демонстранты окружили здание МИД

Митингующие требовали отставки чиновников, занимавших руководящие должности при Муаммаре Каддафи.

В Ливии вооруженные демонстранты окружили здание МИД
архивное фото
Фото: EPA/UPG

В Ливии в воскресенье, 28 апреля, демонстранты окружили здание Министерства иностранных дел в Триполи с требованием запретить работать в новой администрации чиновникам, которые занимали руководящие должности при свергнутом диктаторе Муаммаре Каддафи, сообщает 29 апреля Рейтер.

Вооруженный протест прошел всего лишь через несколько дней после взрыва на территории дипломатической миссии Франции в Триполи, в результате которого пострадали два охранника. В связи с этим посольство Германии, обеспокоенное вопросами безопасности, задержало нескольких митингующих.

Вооруженные люди, прибывшие как минимум на 20 автомашинах с установленными на них зенитными орудиями, заблокировали подъезды к зданию Министерства иностранных дел Ливии. При этом, по словам свидетелей, они были вооружены автоматами АК-47 и снайперскими винтовками. Кроме того, боевики попытались взять штурмом здание МВД Ливии и расположенное рядом с ним государственное информагентство.

Премьер-министр Ливии Али Зейдан позже созвал пресс-конференцию, посвященную акции протеста в Триполи. "Эти нападения нас не сломят и мы не сдадимся. Если кто-то думает, что правительство растеряно, то он ошибается. Мы сильны и непреклонны", - заявил он.

"Страна будет оставаться в кризисе до тех пор, пока есть такие люди", - сказал Рейтер Тауфик аль-Шебаби, член Всеобщего национального конгресса.

В настоящее время в ливийском законодательном органе — Всеобщем национальном конгрессе - находится проект, направленный против занимавших высокие посты во время правления Каддафи. В марте ливийские законодатели отказались голосовать по этому проекту.

После того, как президент Муаммар Каддафи, возглавлявший страну с 1969 года, был свергнут и убит осенью 2011 года в ходе гражданской войны, в стране установилось переходное правление, сформированное еще во время революции. Временные власти должны составить новую конституцию, после чего в Ливии пройдут демократические парламентские и президентские выборы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter