ГлавнаяМир

Нигерийцы опасаются продовольственного кризиса

Президент африканского государства утверждает, что никто не будет голодать.

Нигерийцы опасаются продовольственного кризиса
Фото: flickriver.com

Президент Нигерии Гудлак Джонатан в пятницу, 26 ноября, заявил, что несмотря на то, что самые сильные за последние пять десятилетий наводнения нанесли серьезный урон сельскохозяйственным культурам, жителям страны не стоит бояться продовольственного кризиса.

Джонатан, ранее назвавший наводнения "национальным бедствием", в этом месяце посетил наиболее пострадавшие от стихи части самой населенной страны Африки. Сегодня же он выступил с обращением перед журналистами и другими гостями президентской виллы.

"Люди не должны бояться голода ... В наших резервах достаточно зерна", - сказал он, когда его спросили о влиянии наводнения на производство продуктов питания.

"Некоторые эгоистичные люди уже копят зерно ... но они делают это не в свою пользу", - отметил он.

Нигерийские чиновники говорят, что с начала июня, когда несколько крупных рек вышли из берегов, погибли не менее 140 человек, сотни тысяч людей стали вынужденными переселенцами, а десятки тысяч гектаров сельхозугодий были затоплены.

Сезонные наводнения являются обычным для Нигерии явлением, поскольку с мая по сентябрь здесь идут тропические ливни. Однако масштабы разрушений в этом году потрясли людей. Местные телеканалы показывали сюжеты, в которых целые города и деревни оказались под водой.

Представители какао-промышленности в прошлом месяце заявили, что из-за дождей в этом сезоне производство какао составит гораздо меньше запланированных 300 тысяч метрических тонн.

По данным Департамента нефтяных ресурсов, наводнение в богатой нефтью дельте реки Нигер, где третья по длине река Африки впадает в Атлантический океан, снизило добычу нефти на 500 тысяч баррелей в сутки, а это более одной пятой производства отрасли Нигерии.

Отдельно, как сообщает ВВС, основываясь на данных из отчета Министерства нефти для правительства, из-за воровства и плохого менеджмента Нигерия потеряла годовой бюджет на ошибках в нефтяной отрасли. Так, потери в нефтяном секторе за последние 10 лет составили $29 млрд. Для сравнения, расходы бюджета Нигерии в 2013 году составят $31 млрд.

По оценкам властей, в стране ежедневно воруют около 150 тысяч баррелей нефти. В отчете министерства указывается, что этот показатель может вырасти до 250 тысяч баррелей в день, а это 105 от добычи нефти в этой стране.

В Нигерии работают такие компании, как Royal Dutch Shell, ExxonMobil и Chevron, однако их деятельность серьезно затрудняется противоправными действиями боевиков, которые похищают нефтяников ради выкупа, совершают теракты, а также подрывают нефтепроводы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter