ГлавнаяМир

В Нигерии арестованы 15 российских моряков

На борту задержанного судна найдено оружие и боеприпасы.

В Нигерии арестованы 15 российских моряков
Фото: ru-newz.ru

Нигерийские власти 23 октября в порту Лагоса задержали судно, на борту которого было обнаружено оружие и боеприпасы, а также арестовали 15 членов экипажа судна - российских моряков.

Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на ВМС Нигерии.

По словам пресс-секретаря военно-морского флота коммодора Алию Кабиру, судно под голландским флагом, на котором перевозилось оружие, принадлежит российской компании Moran Security Group.

Как рассказал источник агентства, в трюме судна таможенники нашли 22 автомата Benelli MR1, несколько единиц другого автоматического оружия и около восьми с половиной тысяч боеприпасов различного калибра.

На сайте Moran Security Group указано, что компания предоставляет "комплекс услуг в области безопасности, консалтинга, транспортных перевозок и медицинского обеспечения". Более того, компания занимается защитой гражданских судов от пиратских нападений. Руководителем российской компании является бывший сотрудник ленинградского управления КГБ, подполковник запаса Вячеслав Калашников.

Между тем, по данным местного издания The Daily Times, на судне "МВ Майр Сидайвер" были арестованы девять человек (преимущественно россияне), а на борту были обнаружены 14 автоматов Калашникова, 22 винтовки, в том числе Benelli MR1, и несколько тысяч единиц боеприпасов.

В настоящее время власти решают вопрос о возбуждении уголовного дела по статье о контрабанде оружия и боеприпасов.

Контрабанда оружия является одним из наиболее процветающих предприятий в Нигерии, которая ведет борьбу с исламистскими повстанцами на севере, организованной вооруженной преступностью и похищениями людей преступными группировками на юге, и с ворами нефти и пиратами на юго-востоке. Кроме того, страна периодически используется в качестве канала для поставок оружия в другие части Западной Африки и всего мира.

Так, в 2010 году в Лагосе были изъята крупная партия гранат, гранатометов и других взрывных устройств из Ирана, что стало причиной дипломатического конфликта между двумя странами. Позже этот инцидент спровоцировал конфликт между Ираном и Сенегалом, который обвинил иранские силы безопасности в использовании маршрута через Нигерию для поставок оружия повстанцам из Движения демократических сил Казаманса, действующего на территории Сенегала.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter