ГлавнаяМир

​Карзай обвинил НАТО в убийстве четырех афганских детей

На севере Афганистана задержан командир талибов.

​Карзай обвинил НАТО в убийстве четырех афганских детей
Фото: EPA/UPG

Президент Афганистана Хамид Карзай во вторник, 23 октября, осудил НАТО за проведение операции, жертвами которой стали четверо детей на востоке страны.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

В заявлении, распространенном офисом Карзая говорится, что операция проходила в районе Бараки Барак в провинции Логар в минувшую субботу, что "привело в к гибели четырех невинных детей", которые пасли скот.

Потери среди гражданского населения были основным источником трений между правительством Карзая и силами НАТО в Афганистане.

"Несмотря на неоднократные обещания со стороны НАТО избегать жертв среди гражданского населения, невинные люди, в том числе дети, по-прежнему гибнут", - говорится в заявлении Карзая.

Пресс-секретарь войскового контингента "Международные силы содействия безопасности" (ISAF), действующего в Афганистане, заявила, что организация осведомлена о возможных жертвах среди гражданского населения во время операции, проводившейся 20 октября. Согласно опубликованным во вторник данным, число гражданских жертв в ходе операций ISAF в июле-сентябре этого года снизилось на 58% по сравнению с тем же периодом в 2011 году.

Отдельно, полиция и вооруженные силы Германии в Афганистане сообщили, что во время совместной афганско-натовской операции на севере Афганистана был задержан один из командиров талибов - Мулла Абдул Рахман.

"Рахман был вовлечен в росте нестабильности в Кундузе, Тахаре и Бадахшане, - заявил представитель полиции в провинции Кундуз Саид Сарвар Хусейни. - Он призывал повстанцев устанавливать придорожные бомбы и осуществлять громкие нападения на афганских чиновников".

В течение многих лет после свержения талибов в 2001 году север Афганистана оставался одной из наиболее безопасных частей страны. Безопасность царила, в том числе, и в трех упомянутых Хусейни провинциях, однако ухудшилась за последние несколько лет.

Кроме того, в относительно мирной провинции Герат, во время нападения повстанцев на КПП в понедельник, были убиты пятеро афганских солдат и пятеро полицейских.

По словам Хусейни, Рахман, которого НАТО называло "финансистом Талибана" на севере страны, был захвачен в районе Кундуза Чар в провинции Дарах в минувшую пятницу.

Между тем, пресс-секретарь Манфред Баумгартнер немецких вооруженных сил заявил, что в операции по задержке командира талибов Рахмана принимали участие немецкие солдаты. Немецкие СМИ также опубликовали информацию об этом, в которой упомянули, что Рахман организовывал нападения на немецких солдат.

Германия является третьей по численности военного контингента в Афганистане страной после Великобритании и США.

Напомним, в 2014 году обеспечение безопасности в Афганистане перейдет под ответственность афганских сил, а большая часть коалиционных войск покинет страну.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter