ГлавнаяМир

ООН приготовилась отправить миротворцев в Сирию

Ввод контингента должен быть санкционирован Совбезом.

ООН приготовилась отправить миротворцев в Сирию

ООН готова ввести миротворческий контингент в Сирию, если такой шаг будет санкционирован Советом Безопасности ООН.

Об этом 22 октября заявил замгенсека организации по миротворческим операциям Эрве Ладсус, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Агентство "Франс Пресс".

Ладсус отметил, что в настоящее время ООН уже разрабатывает планы действий миротворцев по возможному обеспечению безопасности мирных жителей. В то же время, замгенсека подчеркнул, что пока говорить о возможном количестве миротворцев преждевременно, так как это будет зависеть от задач, поставленных перед ними.

Ладсус также подчеркнул, что для развертывания миротворческого контингента противоборствующие стороны должны будут соблюсти ряд условий, в частности, условие о прекращении огня. Он отметил, что спецпредставитель по Сирии Лахдар Брахими в настоящее время пытается договориться о перемирии хотя бы на время мусульманского праздника жертвоприношения Ид аль-Адха, который пройдет с 26 по 28 октября.

Этот кризис не сможет оставаться в пределах сирийских границ бесконечно. Либо с ним разберутся, либо он увеличится... и будет всепоглощающим— Лахдар Брахими, спецпосланник ООН и ЛАГ по Сирии

С марта по август 2012 года в Сирии находилась группа из 300 безоружных наблюдателей ООН, которые следили за выполнением так называемого "плана Аннана", который предусматривал прекращение огня и проведение переговоров между сторонниками и противниками Башара Асада. План, однако, был сорван противоборствующими сторонами, после чего в ООН приняли решение о прекращении работы миссии наблюдателей в Сирии, сочтя ее бессмысленной.

Стоит отметить, что за все время сирийского конфликта членам Совбеза ООН не удавалось прийти к единому мнению по поводу действий в отношении противоборствующих сторон. Страны Запада несколько раз предлагали принятие резолюций, возлагающих основную ответственность за кровопролитие на режим Башара Асада, однако эти документы последовательно ветировались Россией и Китаем.

Конфликт в Сирии продолжается с марта 2012 года. Его жертвами, по данным ООН, стали более 30 тысяч человек.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram