ГлавнаяМир

Сирийский конфликт угрожает Ливану

Противостояние в стране вызвано разногласиями в отношении к режиму сирийского президента Башара Асада.

Сирийский конфликт угрожает Ливану
Фото: EPA/UPG

В столкновениях между ливанскими сторонниками и противниками режима сирийского президента Башара Асада погибли как минимум двое человек и более 12 ранено. Опасения о переходе гражданской войны в Сирии в Ливан усиливаются.

Об этом сообщает AP, передает УкрИнформ.

"Опасения о переходе гражданской войны в Сирии к ее меньшему соседу растут: в столкновениях в Бейруте и других частях Ливана минувшей ночью убиты не менее 2 и ранено более 12 людей", - говорится в сообщении.

На протяжении ночи с воскресенья на понедельник сунниты и шииты Бейрута столкнулись в двух районах города. Кроме этого, столкновения произошли в северном городе Триполи, а также в городах между Бейрутом и городом Сидон на юге. По словам очевидцев, в Бейруте демонстранты использовали огнестрельное оружие, а также гранатометы. В Триполи были направлены десятки солдат для восстановления порядка. Военные установили в городе пропускные пункты, проводят обыск автомобилей, введена проверка документов.

Противостояние в Ливане вызвано разногласиями в отношении к режиму сирийского президента Башара Асада. Большинство ливанских шиитов поддерживают Асада, который принадлежит к алавитам - ответвлению в вероисповедании шиитов. Сунниты Ливана поддерживают сирийских повстанцев, большинство из которых сунниты.

Всплеску насилия на этих выходных в Ливане также поспособствовало убийство в пятницу в Бейруте высокопоставленного генерала, суннита Виссама аль-Хасана, противника действующего сирийского правительства. Многие ливанские политики обвинили Сирию в причастности к убийству. Кроме этого, возмущенные демонстранты после похорон аль-Хасана в воскресенье попытались штурмовать правительственный дворец, но были отброшены правительственными войсками.

Серьезное противостояние вспыхнуло между сторонниками и противниками сирийского президента в Ливане после неудачной попытки демонстрантов штурмовать дворец правительства. Ожесточенные перестрелки произошли в юго-западной окраине Бейрута.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter