ГоловнаСвіт

В Португалии проходит забастовка сотрудников метрополитена

14 ноября объявлено днем всеобщей забастовки против мер бюджетной экономии.

В Португалии проходит забастовка сотрудников метрополитена
Архивное фото
Фото: EPA/UPG

Сотни тысяч жителей города Лиссабон, столицы Португалии, не смогли вовремя попасть на работу из-за забастовки сотрудников метрополитена, которые протестуют против намерений правительства приватизировать городской транспорт и сократить зарплаты.

К забастовке также присоединились машинисты пригородных поездов.

"Да, забастовка, конечно, наносит ущерб, в плане денег. Люди теряют оплачиваемый день… Но, давайте, посмотрим, как это повлияет на решение проблемы с кризисом. Найдут ли власти решение", - поделился своим мнением житель столицы.  

В среду, 3 октября, о намерении 14 ноября провести всеобщую забастовку объявили крупнейшие профсоюзы страны. Таким образом синдикаты ответили на решение правительства повысить налоги в 2013 году. Между тем, меры бюджетной экономии направлены на сокращение дефицита бюджета до 4,5% ВВП.

В субботу, 29 сентября, десятки тысяч португальцев в Лиссабоне протестовали против экономической политика правительства и давления "тройки" кредиторов – ЕС, МВФ и Европейского Центробанка, которые требуют сократить госрасходы в обмен на финансовую помощь.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram